Археологи считают, что нашли в Мексике вход в загробный мир майя. И хотя между учеными по поводу находки уже разгорелся спор, обе стороны говорят о мощи религии древнего мира.

Команда археологов во главе с Гильермо де Андой из Юкатанского университета нашла подземный лабиринт с каменными храмами и пирамидами. Он занимает 14 пещер на Юкатанском полуострове в Мексике. Некоторые части этого лабиринта находятся под водой. Вполне вероятно, что это легендарный вход в подземный мир майя. В их мифологии души умерших сопровождает в иной мир собака, которая хорошо видит в темноте. Человек должен пройти по очень трудному пути, преодолеть множество испытаний, водную преграду, и только после этого он попадет в загробное царство. В одной из недавно обнаруженных пещер археологи нашли мощеную дорогу длиной 90 м, которая заканчивается у колонны, стоящей на берегу водоема.
Теперь у нас есть свидетельства строительства храмов майя около воды и даже под водой. Скорее всего, здесь проходили сложные ритуалы и церемонии", - рассказал де Анда.
По словам ученых, легенды о пути в загробный мир содержатся в священной книге майя "Попул Вух". Души умерших должны пройти испытание кровью, не испугаться летучих мышей и пауков, чтобы
прийти в Хибальбу - подземный мир. "Пещеры - это настоящий вход в другие миры. Этот образ вполне мог стать причиной появления легенд и верований майя. Ведь пещеры связаны с темнотой, страхом и неизвестными чудовищами", - добавил де Анда.
Специалист по истории майя из Бостонского университета Уильям Сатурно считает иначе. По его мнению, сначала появились легенды, а потом уже был построен этот подземный комплекс. "Я абсолютно уверен, что сначала возникли мифы, а потом майя воплотили миф в реальность в этих пещерах", - изложил свою точку зрения Сатурно. В любом случае расположенные под водой храмы - свидетельство того, насколько сильна была религия майя, ведь подобные постройки сложно возвести даже сегодня. "Майя верили, что существовало несколько миров. Поэтому они создали самый настоящий портал между жизнью и смертью", - добавил Сатурно.
По мнению археологов, среди найденных здесь предметов самой древней можно считать керамику, которая насчитывает около 1900 лет. А основная масса глиняной посуды и скульптур была создана в период между 750 и 850 годами н. э.
"Поражают огромные каменные колонны. Еще мы нашли в пещерах скульптуры священнослужителей, человеческие останки и глиняную посуду", - рассказал де Анда, работавший на раскопках этого археологического комплекса. "Интересная газета. Тайны истории" №12 2012 г.


URL записи