В свое время сообщение команды военного судна «Дедал», столкнувшегося с морским змеем, не было воспринято всерьез и оказалось недооцененним. Сработало стандартное стереотипное мышление, не допускающее существования монстров глубин в принципе. Но даже если обратиться к накопленому научному опиту, можно увидеть очень интересные факты. Науке известно порядка 350 видов угрей, входящие в 22 семейства, исключая нескольких, обитающих, как правило, в прибрежных водах.

Однако существуют другие угри, которые выглядят весьма устрашающе и напоминают формой морского змея. Можно привести в пример морского угря, который достигает длины более 6 футов и, имея ядовитые зубы, представляет собой чрезвычайную опасность, окажись он в небольшой рыбацкой лодке. Еще один тип угрей — знакомая многим мурена, – грозный обитатель коралловых рифов и теплих морей. Впрочем, эти существа стараються меньше показываться на всеобщее обозрение и любят при возможности прятаться в трещинах между скалами.

Морской угорь вполне подходит под описание чудовища, которое видели на «Дедале», но он существенно меньше. Если же предположить, что это был гигантский угорь… Необходимо при этом отметить, что мурены иногда ведут себя очень странно: многие очевидцы рассказывают о прыжках и ныряниях, совершаемых муренами. Такое поведение мурен похоже на то, что видел досточтимнй Ганс Згеде. Иногда мурены выскакивают из воды на половину длины своего туловища, скользят по поверхности, выполняя задней частью своих змееподобных тел движения гребцов. Учитывая, что в передней части у них имеется два плавника, а морды зтих животных длинные и заостренные с стрыми зубами, они вполне подходят на роль отдельных монстров глубин. Они визуально очень напоминают морского змея. Однако могут ли существовать гигантские угри?

С точки зрения биологии ответ утвердительный. Если может существовать кит длиной 110 футов, нет никаких препятствий для того, чтобы другая рыба не смогла достичь подобного размера. Механически это также не является неразрешимой проблемой, по скольку вода способна держать на плаву твердые предметы практически любого неограниченного размера. Кроме того, тонкое змеиное тело по всем законам механики должно по длине существенно превосходить таких массивных существ, как голубые киты. Встречаются разновидности медуз, весящая почти тонну, а самый большой осетр достигал 28 футов в длину. Китовая акула может врасти до 50 футов. Однако существует ли хоть одно доказательство существования гигантского угря?

В январе 1930 года между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены (именно там, где капитан Маккью встретил морского змея) с глубины 1000 морских саженей была выловлена личинка морского угря длиной 1,84 м! К сожалению, из-за крушения судна этот екземпляр был утерян, но позже, в ходе исследовательской зкспедиции у побережья мыса Доброй Надежды были найдены личинки гигантского угря. Размер этой личинки был действительно гигантским – длиной около 6 фу­тов. В журнале «Луисвилл курьер джорнел» (за 07.04.1952 г.) в статье, посвященной данному вопросу говорится: «Если из гигантской личинки появится взрослая рыба, пропорциональная по отношению к обачному угрю, то это существо должно быть в длину более 108 футов! Если такое животное существует, то живет оно, видимо, на большой глубине, однако, подобно большинству морских животных, вероятно, поднимается в слои у поверхности моря, где совокупляется и умирает». Трудно сказать, видел ли «апо­стол гренландский» Ганс Згеде гигантского угря или морского змея, но несомненно одно: морские существа гигантских размеров – не выдумка.

Источник: объектив Х


URL записи