Хотите ли вы быть счастливыми? И если да, то что вам нужно для счастья?

На каких условиях вы согласны принять счастье? Человеку, задавленному проблемами и страданиями, счастье кажется высшей и абсолютной ценностью. Он склонен верить любым обещаниям и следовать любым советам ради обретения счастья – мало задумываясь о том, что делать это неразумно и недальновидно.

Представьте себе, что вы натолкнулись в интернете на интересную статью. Дескать, британские ученые неопровержимо доказали, что глупые люди счастливее умных. Поверили бы вы в то, что несчастье исходит от ума? И если да, то согласились ли бы вы стать глупее, чтобы стать счастливее ? А согласились ли бы вы подвергнуться операции и удалить часть головного мозга, если бы это принесло вам счастье ?

Думаю, большинство людей ответили бы отказом на эти «заманчивые предложения». Мы не хотим, чтобы счастье досталось нам ценой отказа от себя. Проблема в том, что некоторые советы «как стать счастливее» предлагают нам именно это – пусть даже в скрытой, завуалированной форме:

Отказаться от трезвого, рационального мышления.
Отказаться от амбиций.
Отказаться от желаний.
Отказаться от утверждения себя и отстаивания собственных интересов.

Согласны ли мы заплатить такую цену, чтобы стать счастливее? И стоит ли верить в то, что это действительно произойдет, положившись на авторитет неведомых «ученых» или «экспертов»?
 Может быть, отказ в итоге сделает нас еще более несчастными, чем раньше?
Да, желания, амбиции и мысли часто нуждаются в корректировке.
Но все это еще не делает их источником страданий. /Яшурин А/


URL записи