- Не очерстветь сердцем

- Мы, люди, рождены для того, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога - ноге, а верхняя челюсть - нижней. Марк Аврелий

- Величайшее зло - это не столько ненависть, сколько равнодушие. Мать Тереза

- Настоящая любовь обнаруживается жертвой. Можно любить или всех, или никого, иначе это не любовь.
старец Паисий Святогорец

- Любовь к Богу проверяется любовью к людям.

- Человек скреплен состраданием. Как только сострадание исчезает — исчезает и человек. Д. Емец

- Меня забавляет волнение людей по сущим пустякам, сама была такой же дурой.
Теперь перед финишем понимаю ясно, что нужны только доброта и сострадание. Фаина Раневская

- Если мы не ощущаем сострадание к страдающим существам, то снаружи выглядим как люди, а внутри — гораздо хуже, чем животные. Именно поэтому в мире столько горя. Сопа Ринпоче


- Сострадание — хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего.
Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. Когда ты принесешь в жертву самого себя, « от лишения своего», ты сумеешь действительно помочь людям, только тогда. Стефан Цвейг

- Сострадание подобно мышце, которая становится крепче, если её тренировать, и регулярные упражнения по выбору доброты вместо равнодушия и жестокости тоже меняют нас. Д. Фойер

- Мы часто укоряем и осуждаем несчастных, дабы не обременять себя состраданием.
Люк Вовенарг

- Сострадание есть горе о чужом несчастье, зависть - это горе о чужом счастье. Плутарх

- Сочувствовать чужому страданию гораздо легче, чем сочувствовать чужой радости. Ж.П. Сартр

- Я могу сочувствовать страданиям людей, но не их радостям. Есть в чужом счастье что-то на редкость тоскливое. Олдос Хаксли

- В приходящей нам на смену большинства молодёжи нет ни капли сострадания. У них нет привязанности ни к кому, кроме самих себя, и потому их обуревает скука и тоска, они ищут радости, но не находят ее. Фенни Флег

- Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие —
это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше
ее.
- Как молния сверкает раньше грома,
Так сострадание предшествует любви. Торквато Тассо

- Сострадание есть главный, и, может быть единственный закон бытия человеческого.
Ф. Достоевский

- Сострадание — это нередко предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас.
Франсуа де Ларошфуко

- У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»


- Рассказ одной мамы: « Мой девятилетний сын спросил - что такое детский дом? Объяснила. Сначала молча думал, потом ушел в свою комнату и закрылся. Я за ним, он говорит: «Не мешай, мне одному надо». Жду, немного нервничаю. Выходит примерно через час, глазенки красные - плакал, но с улыбкой. Спросила, что делал там один. Отвечает:
- "Я сначала Боженьке спасибо говорил, что дома живу, с вами», а потом вытаскивает огромную для его роста сумку, набитую игрушками, одеждой, книгами, даже конфеты положил. Попросил отвезти детишкам и добавил: "Мам, а они почувствуют, что я во все вещи еще любовь добавил?»


- Чтобы дите ваше не выросло эгоистом.

Сострадание, милосердие, жалость к ближнему – качества, очень важные как для самого человека, так и для общества в целом. Они являются приобретенными чувствами, для выработки которых существует один мощный инструмент – воспитание и личный пример. Сопереживанию, доброте дети учатся только на примерах. Поэтому с раннего возраста следует стремиться развивать в ребенке подобные чувства, проявлять их друг к другу и к нему в том числе.

Главное - привить ребенку понимание, что боль может чувствовать не только он, но и другие люди, животные, растения и даже игрушки.

В семье должна царить спокойная, дружелюбная атмосфера. Если малыш ударил вас, не обижайтесь и не ругайтесь. Если рядом никого нет, кто бы вас наглядно для ребенка пожалел, пусть вас «пожалеет» игрушка. Говорите: «Мышка, мне так больно, спасибо, что ты пожалела меня». Не уделяйте ребенку внимания в данных ситуациях. Пусть он следит за событиями в стороне.

Родители должны поддерживать доброжелательные отношения между детьми, одобрять хорошие поступки: «Ты правильно сделал, что поделился своими игрушками».

Видя, как плачет чей-нибудь ребенок, подойдите к нему и пожалейте. Погладьте по голове, скажите ласковые слова. «Видишь, как Коля плачет, пожалей его» или «Катя упала, утешь ее, дай ей какую-нибудь игрушку». Подобных примеров достаточно много, главное – выделять их и фиксировать на них внимание ребенка. Такой образец поведения невольно наталкивает малыша в подобных ситуациях поступать также.

Сострадание, прежде всего, нужно самим людям, родителям, когда их постигнет болезнь или старость. В принципе детей и растят, чтобы в жизни была радость, а в старости опора и надежда.

Маленькие дети очень любят стариков. Они хорошо чувствуют их слабость. Именно она в сочетании с зависимостью и беспомощностью их и объединяет. Поэтому для привития ребенку гуманных чувств работу можно начинать со стариков. Ваше доброжелательное отношение к ним должно быть наглядным примером для малыша.

Ребенок, наделенный чувством жалости, сострадания никогда не будет издеваться над кошками, собаками, не сможет растоптать божью коровку. «Ведь у нее есть дети, разве можно ее убить?», «Ежик спешит к своим деткам, его нельзя долго смотреть, иначе малыши останутся голодными».
Разделяя насекомых и животных на вредных и полезных, не стоит учить дитя упражняться в жестокости и убивать «нехороших» букашек. Путь этим лучше занимаются взрослые.

Очень полезно в воспитании ребенка иметь дома животных. Никогда не следует выкидывать их, тем самым подавая ребенку плохой пример. Не факт, что в будущем с вами он не поступит также.
Объектом гуманных чувств малыша должна быть и природа. Приучайте ребенка к тому, что нельзя топтать цветы, траву, ломать ветки деревьев. Говорите ему, что все это тоже живые существа и могут испытывать боль.

Мощным средством развития у малыша сострадания, жалости является высокохудожественная литература и жития святых. Необходимо сделать все возможное, чтобы ваше дитя искренне полюбило чтение. Ведь в книжках великих писателей заложено много доброты.
Чтение русских народных сказок также учат состраданию, милосердию, честности, тому, что добро всегда побеждает зло.

По сути, все дети рождаются добрыми. Но, вырастая, многие становятся черствыми эгоистами, потому что их родители не привили им способности сопереживать, помогать и любить.
Поэтому очень важно вовремя заложить в ребенке основы сострадания, жалости, доброты и милосердия. Если с детства ребенок привыкнет к тому, что нельзя обижать людей, тем более слабых и беззащитных, животных, нельзя уничтожать все живое, он никогда не станет делать этого и в будущем. Не потому, что боится замечаний и наказания, а просто потому, что иначе ему не позволит его совесть.

http://www.prodetey.ru/stihi.html





URL записи