Зеленый луч — это крайне редкое оптическое явление в природе, наблюдаемое от десяти секунд до максимум пяти минут, в момент исчезновения солнечного диска под горизонтом, или напротив, появления Солнца над горизонтом при условии полного отсутствия облаков, с водной поверхности или с берега. Известно, что время его наблюдения можно еще продлить, если быстро бежать по речной насыпи вверх, или перебегать на судне с одной палубы на другую. Во время одной из своих многочисленных экспедиций на Южный полюс американский исследователь Р. Бэрд наблюдал это явление рекордное время — около тридцати пяти минут. Это происходило в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него. Лучи могут быть также синего, и, что совсем уж редко, красного цвета.
Среди моряков появление зеленого луча считается хорошей приметой и свидетельствует о благоприятном завершении плавания. Люди верят, что тот, кто увидит зеленый луч, тот непременно обретет счастье. Существует легенда, описанная еще Жюлем Верном в его романе «Зеленый луч», что тот, кому хоть раз посчастливилось увидеть зеленый луч, на всю жизнь обретет так называемую «Сердечную прозорливость». То есть этого человека навсегда покинут всякие заблуждения и иллюзии, ибо все он сможет прочесть в своем сердце и в сердцах других людей…
Редчайшее явление природы, который наблюдал известный русский поэт Николай Заболоцкий на Балтийском море, толкнуло этого в общем-то совсем не романтического человека на создание вот таких строчек:
Луч, подобный изумруду,
Золотого счастья ключ -
Я его еще добуду,
Мой зеленый слабый луч.
В средней полосе России этот луч можно увидеть изредка в районе Нижнего Новгорода, неподалеку от знаменитой «стрелки» — места слияния двух великих русских рек — Волги и Оки (при благоприятных погодных условиях).
Скептики считают это явление оптическим обманом или своеобразной реакцией утомленного человеческого глаза на солнечный свет. Однако им еще в эпоху отсутствия современной фотографической техники давал отпор известный популяризатор науки Я. И Перельман. В своей книге «Занимательная физика» он утверждал, что такое явление можно объяснить, оперируя понятиями полученными в средней школе. Мы сейчас не будем утомлять читателей этими «понятиями», потому что тот объем кино- видео — и фотоматериалов, которыми все мы сейчас располагаем, дает однозначный ответ: зеленый луч существует!
http://imworld.ru/priroda/zelenyj-luch.html#more-2006