"Неверно, будто жемчуг приносит огорчения и слезы: жемчуг способствует долголетию и благоденствию. Кто его носит, того никто не обманет; он рассудочен и предохраняет от неверных друзей",- так говорится в "Изборнике" Святославовом и подтверждается Памвой Берин-дой. Неправда и то, что перл есть символ любви, как пишут в Азбуковнике. А вот какую сказку рассказывают о жемчуге на берегу Тихого океана.

У самого порта Иокогамы погиб некогда японский корабль, на котором, помимо шелков узорчатых и первосортного фарфора, находилась бесподобная жемчужина величиной с голубиное яйцо.
И стоило то яичко 200 000 иен. А принадлежало оно любимой дочке самого микадо...
Загрустила царевна, места себе не находит. Тут микадо и объявляет: кто, мол, принесет во дворец жемчужное яйцо, на дне моря найденное, того и наградит самой высокой милостью.
Много отважных юношей бросалось в бездонную пучину за драгоценным перлом, но никому из них не удалось отыскать его, а некоторые смельчаки так и не вынырнули из бездны...
Месяц прошел, другой, третий. Вдруг приходит к микадо гейша-ворожея и говорит ему:
- Нашлось жемчужное яйцо, только очень оно холодное. Как бы твоя дочь из-за него не простыла навек.
А кто его из бездны вынес, гейша-ворожея царю так и не сказала.
Узнав о находке, царевна обрадовалась:
- Приведите,- говорит,- ко мне во дворец юношу того смелого, я за него замуж выйду!
Микадо свою дочь увещевает: может, юноша тот не знатного рода и даже не самурай, а рикша простой?
- Все равно,- отвечает царевна,- выйду за него замуж. И велел тогда микадо привести во дворец смельчака, своего зятя будущего.
Дочка микадо принарядилась, прихорошилась. Семь разноцветных зонтов над ней знатные самураи держат, а еще семь веерами ее со всех сторон обмахивают.
Привели ныряльщика. Глянула на него царевна и обмерла: на голове, словно змея клубком, тугая коса заплетена - в ту пору все китайцы косы носили. Еще раз глянула царевна, да так и затряслась вся в ознобе, даже пальчики у нее на ручках, словно льдинки, зазвенели.
Подошел микадо к незнакомцу, глянул: не китаец перед ним на колени встал (уж так у них полагается), а японочка.
- Кто ты есть, откуда и где выучилась нырять в бездонные пучины?- спрашивает микадо.
- Я,- говорит японочка,- не по своему желанию, а поневоле должна плавать и нырять, потому что я-ама, добытчица жемчужных раковин... Я тебя неясно вижу, микадо, и плохо слышу. Очень уж морская вода соленая, она разъедает глаза и растворяет серу в ушах. Ты не думай, что я старуха: мне всего двадцать третий год пошел. Пять лет назад, когда я впервые вышла на берег, была я розовой, как олеандр, а теперь стала серой и морщинистой, словно старая черепаха... Говорю тебе все это, император, не для того, чтобы разжалобить твое сердце, а потому, что не с кем мне поделиться: крабы, с которыми я часто встречаюсь на дне океана, не понимают человеческого языка...
С этими словами ама достала из складок своего кимоно перл величиной с голубиное яйцо, положила его на мраморный стол с медными драконами и молча вышла из дворца микадо.
С той поры жемчуг ни к любви, ни к ненависти никакого касательства не имеет.
.
Обращаться с жемчугом нужно очень осторожно. Он безвреден только для сильных духом, уверенных в себе людей.

Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а людей типа "шалтай-болтай" он еще больше разбалтывает, делает неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию.
Слабого, безвольного человека жемчуг полностью дезорганизует.
Нельзя носить этот камень людям, работающим с детьми, актерам и путешественникам - он лишает их многих возможностей, гасит сексуальную активность.
Также плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы.
Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.
Жемчуг укрепляет дом, домострой. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе.
Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по "низкому пути". Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии.
Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.
Вообще, по большому счету, жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может принесрти приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой.
Астрологически жемчуг подходит всем знакам Зодиака, но постоянно носить его следует Рыбам, Ракам, Близнецам, Водолеям и Скорпионам. Он охраняет их от необдуманных действий.


URL записи