История праздника, именуемого Преображением Господним, такова. В конце земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно-белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились на горе и беседовали с Христом о предстоящих ему страданиях, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос решил укрепить Своих учеников, чтобы они во время Его грядущих страданий и смерти не поколебались в вере в Него.
Второй Спас, яблочный, – это большой крестьянский праздник. В этот день в храмах освящают плоды земные: яблоки, виноград, груши. Первыми ими одаривали бедных и больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения. В России до праздника Преображения было грехом употреблять яблоки и другие фрукты. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли "спасовскими".
Считалось, что с этого дня погода преображается. Есть поговорки: "Второй Спас всему час – шубу припас", "На второй Спас бери голицы про запас". Если верить приметам, то какой будет завтрашний день – такой будет и январь.
Если на яблочный Спас сухой день – к сухой осени, мокрый – к сырой, а ясный – к суровой зиме. Начиная с 19 августа вечера станут холоднее, осень начинает вступать в свои права. В народе говорят: "Каков день на яблочный Спас, таков и Покров" (14 октября).
Встречать Спас следует с блюдами, приготовленными из яблок. Это могут быть различные супы и запеканки, соки и пюре.
Приметы на Яблочный Спас
С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья, а так же для благополучия и здоровья своей семьи.
Собранными с огорода плодами, угостите нищего – на следующий год урожай соберете отменный.
Если вы увидите такого человека, вынесите ему фрукты и овощи сами. Плохой приметой считалось, если в этот день вам вообще нищий человек не встретится. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.
Второй Спас пришел – начинай снимать яблоки и горох.
В этот день было принято снимать урожай яблок и гороха. Часть того, что собрано, несли в церковь и освящали. Обязательно нужно было съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст вам здоровье на целый год. Кроме того, в Яблочный Спас всегда пекли яблочные пироги, готовили всевозможные блюда с яблоками и начинали консервировать яблочный сок.
До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя.
Это, конечно же, правда. Яблоки только к этому сроку полностью созревают. Если не хочешь иметь проблем с желудком, то лучше недозревшие яблоки не есть, и особенно не давать детям.
После Второго Спаса – дождь хлебогной.
В данном случае имеется в виду то, что все уборочные работы, которые связаны с зерновыми, необходимо закончить до этого дня.
Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас.
Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что без теплой одежды не обойтись. Раньше люди вставали очень рано и выходили работать в поле. Бывали такие моменты, когда рукавицы, действительно, были очень нужны.
Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас.
Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что каждый человек понимает – осень на пороге.
Каков Второй Спас – таков будет и январь.
Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы.
Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.
В этот день будьте терпеливы и милосердны даже к таким противным созданиям, как мухи. Перетерпите и не прогоняйте ее.


URL записи