Один из красивейших цирков Луны — круглая равнина поперечником в добрую сотню километров ( вверху моря Дождей), окруженная кольцом гор высотой с Гималаи давно привлекал внимание. Обычно в цирке Платона случалось лишь 8% аномальных явлений Луны, но иногда там начинается какая-то ’’возня’’, и тогда доля Платона подскакивает в 2-4 раза. Согласно данным НАСА , особенно бурными были 1869-1877 гг. и 1895-1927 гг.
Весьма эффектное описание подобного феномена сделал 5 марта 1919 г. опытный русский наблюдатель С.М. Селиванов: ’’… Я мог различить на неосвещенной стороне диска Луны много подробностей. Они все были довольно однообразного лиловато-серо-зеленого цвета. Но цирк Платон оказался интенсивно зеленым. Немного левее центра его дна виднелась ярко блестевшая фосфорическим светом точка, которая, казалось, освещала всю внутренность цирка так, что даже можно было различить очертания его внутреннего вала. Во все время наблюдения (с 7 ч. 20 м. до 7 ч. 35 м.) свечение это оставалось неизменным. Наблюдавший вместе со мною Г.И. Татарков описывал явление тождественно со мною. Объяснять свечение не берусь’
Это аномальное явление не получило объяснения до сих пор. Ясно только, что никакое облако газа, выброшенное в вакуум из недр Луны, или молнии в газово-пылевой смеси не способны дать точечное свечение, неизменное целых 15 минут! Ведь искусственные кометы (газовые облака), специально выброшенные в космос, рассеиваются и гаснут за считанные минуты. Кроме того, чтобы точка света ’’освещала всю внутренность цирка’’, она должна находиться на высоте не ниже семисот метров над поверхностью почти ровного дна Платона. Поневоле возникает мысль об искусственном источнике света…
Теперь-то мы знаем, что там нет ни сквозных дыр, ни огнедышащих лунных вулканов (в лучшем случае речь идет лишь о выделениях газов). Но загадочные голубые и желтые огоньки продолжают зажигаться… Так, с июня 1866 по май 1867 года различные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе ’’звезду’’, светившую среди ночного мрака по 1,5-2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка.
Существует много подобных сообщений и более позднего времени. Например, 8 мая 1970 года наблюдался прожектороподобный феномен — на фоне ночного мрака в Аристархе полчаса виднелась полоса света и несколько точек. Голубые огоньки были замечены и через сутки. Много раз наблюдались явления, напоминающие электросварку. Так, в ’’Каталоге кратковременных лунных явлений’’ В.С. Камерон описал удивительные события в Аристархе 6 июля 1970 г.:а ’’Замечательное пятно электрически-голубого цвета, каждые 10 секунд группы по 3-4 отдельных искрения на 10 секунд, затем период спокойствия на 30 сек.- 1 мин.’’ . Таинственное свечение продолжалось 7 и 8 июля, когда в Аристархе видели крошечные голубые точки и радиальную полосу света в форме пальца (луч?). Появлялись ночные точки света и в соседнем кратере Геродот. Наблюдал свечение в Аристархе и экипаж Аполлона 11.
1737 г. 1 марта. Во время полного затмения Солнца наблюдалось замечательное пятно света на диске Луны в районе Моря Кризисов
1738 год 4 августа в 16 тридцать по Гринвичу на диске Луны появилось нечто, похожее на молнию. (Философские труды Королевского общества Лондона, 1739, т.41, 0.228)
1821 г. ноябрь. На темной стороне Луны замечены какие-то полоски света. Одна из них даже перемещалась.
1824 г. 20 октября. В Море Облаков появилась на время полоса света длиной 100 км и шириной 20 км.
1842 год 8 июля во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски. Это отмечено в Календаре Бюро долгот на 1846 год с.364.
1865 г. 1 января. Гувер заметил яркую ’’звезду’’ юго-восточнее цирка Платон. Огонек горел ровным светом полчаса.
1865 г. 24 ноября. Уильямс и двое других очевидцев полтора часа следили за крошечной ’’звездочкой’’ в кратере Карлини.
1877 г. 14 июня. Харрисон видел странные зеленовато-голубые полосы света в темной западной части диска Луны и сравнил феномен со светом от движущегося зеркала.
1888 г. 15 июля. На темной стороне Луны, в районе лунного Кавказа, Холден заметил ’’звезду’’, сравнимую с ярчайшими звездами неба!
1902 г. 12 августа. Джонс два часа наблюдал ’’звезду’’ около кратера Ламберт. Наблюдатели сообщали и о ночных свечениях целых участков лунной поверхности, как бы освещенных узкими лучами прожекторов.
1965 г. 8 июля. Группа бразильских наблюдателей в неосвещенном цирке Гримальди видела белую полоску света.
Г. Коловос фотографировал серп молодой Луны с помощью 108-миллиметрового рефрактора, установленного в одной из деревенек северной Греции. Было получено 7 негативов на пленке Коdak 2415 с различными выдержками. На четвертом кадре, экспонировавшемся 1/8 секунды в 17 ч 41 мин 50 с ОТ, было обнаружено изображение светлого пятна. Оно располагалось на самом терминаторе, юго-западнее кратера Прокл, в месте с селенографическими координатами; 1 =43’6,5 в. д., b=13’4,2 ю. ш, Предположение о дефекте пленки было отвергнуто в ходе исследований негатива экспертами афинской лаборатории фирмы Коdak. К этому же заключению пришли и сотрудники лаборатории Салоникийского университета. Пятно выглядело несколько вытянутым (22,5Х 18,0) км. Изображение вспышки приплюснуто так же, как и изображения соседних кратеров. Это свидетельствует о том, что светящийся участок лунной поверхности круглый. До 50 км от центра яркого пятна заметно освещение окружающего рельефа. Предполагают, что источник света находился на высоте менее 1 км. На снимках, полученных за 8 с до и после регистрации загадочного явления, никаких следов вспышки не видно. Следовательно, вспышка длилась не более 16 с.
Уместно вспомнить, что уникальные снимки аналогичного явления, между кратерами Адамс и Хазе (L=66,5 в. д.; b= 29,0Т ю. ш.), получены в СССР еще 11 января 1978 . г но так и не были опубликованы. Г. Коловос с соавторами считают, что вспышечный феномен можно объяснить выделением из-под поверхности Луны газа, в котором происходит электрический разряд. Разряд вызывается пьезоэлектрическим эффектом в лунных породах, деформированных резким перепадом температур в окрестностях терминатора.
Лунные молнии ? Невозможно , скажите Вы. Но не стоит торопиться. В 1977 году английские физики Дж. И. Джейк и А. А. Миллз усомнились в, казалось бы, очевидном тезисе. Они обратили внимание на то, что в шлейфах газов и пепла, выбрасываемых земными вулканами, часто бьют молнии. Этот феномен неоднократно фотографировали вулканологи. Объясняется он электризацией частиц пепла, трущихся друг о друга и о газ. Миллз и Джейк допускают, что нечто подобное может происходить и на Луне — газ, изредка вырывающийся из недр спутника, поднимает пыль, образуя газово-пылевое облако.Ещё 24 марта 1762 г. И. И. Шретер впервые заметил признаки вечерней зари у концов рогов лунного серпа. Такое атмосферное явление, как заря, в безвоздушном пространстве выглядит весьма странно! С тех пор туманы и зори на Луне были описаны десятки раз. «Внимательные наблюдатели утверждают, что они не раз видели в отверстиях на Луне и над глубокими расселинами появление какой -то дымки, похожей на туман. Предметы, которые отчетливо видны в другое время, казались порой, при одинаковых условиях наблюдений, как будто стертыми или же прикрытыми какой-то завесой. Если эти наблюдения верны, то трудно найти для них другое объяснение, кроме возникновения в отдельных местах водяных паров», — писал В. Бельше в начале века. Но, как показали анализы образцов лунных пород, доставленных на Землю, воды на Луне, практически нет. Однако это не мешает наблюдателям сообщать о лунных туманах, причём движущихся.
Вот, например, описание удивительного явления, замеченного А.В.Годдардом в 1932 году: " В ночь 14 апреля около 10.30… Тихоокеанского времени я и друг заметили необычное отсутствие всех белых пятен и деталей в Платоне. В 10.57…меньше чем за минуту появилось белое пятно, оно распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Это наблюдение было подтверждено моим другом. Оно появилось и двигалось подобно облаку пара, но, учитывая его быстрое движение и размер Платона, эта идея казалась неприемлемой.
Более грандиозный феномен видел Е.В.Арсюхин, писавший в журнале «Земля и Вселенная»: "Вечером 18 декабря 1982 г., направив трубу «Турист-3» на молодой лунный серп, готовый скрыться за горизонтом, я увидел явление, поразившее меня. Острые «рога» Луны плавно переходили в тонкие голубые «волоски», которые, очерчивая невидимый темный лимб, смыкались друг с другом. Известно, что такое наблюдается на Венере, но ведь там — плотная атмосфера, в которой преломляются солнечные лучи. Что же происходит на Луне? Кольцо света вокруг темной стороны Луны, выглядевшей узким серпом, описывали в научной литературе не менее 13 раз. Еще чаще замечали более короткие голубые полоски, продолжавшие рога лунного серпа далеко на ночную сторону спутника.
Но главное, лунные зори наблюдали не только с Земли, но и с помощью космических аппаратов. На панорамах прилунившихся «Сервейор-5, -6 и -7» хорошо видно, как после захода Солнца, либо перед его восходом, вдоль лунного горизонта тянется «ниточка» света — лунная заря . Астронавты «Аполлона-17» также видели и зарисовали с селеноцентрической орбиты лунную зарю. Повышенную яркость лунного неба зарегистрировали и фотометры «Луноходов». Фотография, которую Вы видите справа, снята зондом Клементина.
Первоначально высказывалась гипотеза о том, что лунные зори вызываются газом, просачивающимся из недр Луны, например радоном. Однако сейчас наиболее подходящим объяснением лунных туманов и зорь считается мелкая пыль. Теоретические оценки показывают, что частицы лунного грунта под действием солнечной радиации и космических лучей приобретают электрический заряд. Потревоженная мелкая пыль может длительное время летать, отталкиваясь от одноименно заряженной поверхности Луны. Не исключено и горизонтальное перемещение пылевого облака в неоднородном электрическом поле поверхностного заряда спутника (вспомним движущееся пятно в Платоне).
Действительно, детекторы микрометеоритов на поверхности Луны регистрировали горизонтально двигающуюся пыль, а телекамера станции «Сервейор-1» показала признаки запыления зеркальных радиаторов зонда всего за месяц . Изучив данные о лунных зорях, американские ученые Х.А.Зук и Дж.Е.МакКой пришли к выводу, что над Луной постоянно висит слой пыли. Причем, на высотах порядка 30 см летают частички грунта размером около 0,005 мм, а более мелкая пыль забирается на высоты до нескольких десятков километров. Но что заставляет частицы грунта отрываться от поверхности — пока не ясно, ведь поток метеоритов на Луну для этого явно недостаточен. Кроме того измерения, сделанные по самым свежим фотографиям Луны, показали что рассеяние света имеет место на высотах до 9000 км от поверхности, что вызывает сомнение в «пылевой» версии.
Интересны эксперименты американских физиков Х. Кампинса и Е.Ф. Крайдера. Они взяли диэлектрик (кусок серы), поместили его в вакуум и стали облучать эту мишень пучком электронов, по сути моделируя облучение лунной поверхности частицами солнечного ветра. Солнечный ветер — это электрически нейтральный поток смеси протонов и электронов высоких энергий. Но тяжелые протоны быстрее «застревают» в диэлектрике, чем глубже проникающие, юркие электроны. При этом на поверхности диэлектрика накапливается положительный заряд протонов, а чуть глубже (до нескольких миллиметров) — отрицательный заряд электронов. Формируется своеобразный конденсатор, который рано или поздно «пробивается» искровым разрядом. Кампинс и Крайдер обошлись без протонов — электроны и так создавали разность потенциалов в поверхностном слое образца. Находясь в темноте у стеклянной вакуумной камеры Стэнфордского научно-исследовательского института, они ясно видели яркие вспышки мишени: «В некоторых случаях вспышка вызывала свечение всей поверхности; в других случаях появлялся молниеподобный узор. Несколько раз вспышка покрывала всю поверхность уже после того, как электронный пучок был отведен в сторону».
Почему подобные явления не могли бы происходить и на Луне? Это объяснило бы и появление лунных молний, и феномен «зорь». Тем более, что еще с начала 1970-х годов хорошо известно, что искровые разряды нередко случаются в диэлектриках искусственных спутников Земли и межпланетных станций, летящих в космическом пространстве. На страницах авторитетного научного журнала «Сайенс» Х.Кампинс и Е.Ф.Крайдер прямо называют Луну среди небесных тел, наиболее подходящих для поиска искровых разрядов.