Anya вывесила фотку

14 ноября 2002 года по российскому ра­дио прошла необычная вечерняя передача: спелеологи, зоологи и «аномальщики» рас­сказывали о своих встречах в рукотворных и естественных подземельях с загадочным су­ществом: кем-то вроде пещерного домово­го. Небольшого роста, весь покрытый длин­ной шерстью, кроме лица, напоминающего человеческое, с огромными глазами. Суще­ство это очень проворно и пугливо, его ни разу не удалось заснять на фотопленку.
Как положено, мнения участников пере­дачи разделились: «аномальщики» упорно причисляли существо к подви­ду домовых, то есть выходцу из иного мира, на что легко списать все странности его по­ведения и неуловимость, биологи высказа­ли мнение, что речь может идти о существе типа реликтового лемура, приспособивше­гося к жизни в пещерах. Спелеологи в своих предположениях оказались более осторож­ными, но дружно указывали на один весьма важный момент: эти существа ловко похища­ют приманки и не гнушаются стянуть у ис­следователей пещер еду. Существам потус­торонним еда, как известно, не требуется, но, с другой стороны, в русских деревнях есть давняя традиция подкармливать домо­вого, чтобы задобрить его...
В общем, факт остается фактом: кем бы это существо ни было, оно не отказывается от корочки хлеба и блюдечка молока, любит конфеты, но никогда не тронет спиртное.
К прозвучавшим по радио историям мож­но добавить еще одну. Летом группа из пяти спелеологов обследовала одну из крымских пещер. Главное действующее лицо этой ис­тории, инженер Сухотин, из-за легкого не­домогания остался в промежуточном лагере на глубине около 300 метров. Собираясь пе­рекусить, он зажег свечку, достал и разло­жил продукты, а затем направился в даль­ний угол пещеры, где с легким шумом стекал по стене небольшой водопад, чтобы набрать воды. Фонарик он взял с собой, но не зажи­гал, экономя батарейки. Набрав в котелок воды, Сухотин уже собирался возвращать­ся, но застыл в оцепенении: возле оставлен­ного им импровизированного стола с горевшей свечой, до которого от него было около 20 метров, собралось в кружок пять или шесть странных су­ществ, напоминавших игрушечных обезьянок, покрытых длинной шер­стью. «Шерстяными» были и руки, кото­рые они протягивали к свече, ближе метра, однако, к ней не придвигаясь. В темноте не было видно, сидят они на полу пещеры или стоят - свеча освещала лишь верхнюю часть туловищ, - но, по грубой оценке, их рост со­ставлял 60-70 сантиметров.
Сделав в сторону непрошеных гостей не­сколько неуверенных шагов, спелеолог звякнул котелком. Существа дружно по­вернули в его сторону лица с большими впа­динами темных глаз. И тогда он зажег фона­рик, который держал в руке, на секунду при этом зажмурившись от яркого света. В сле­дующее же мгновение в конусе света никого не было.
«Начались глюки», - подумал было Сухо­тин, но когда вернулся к столу, обнаружил ис­чезновение всех продуктов, включая пачку чая. Лишь консервы в банках остались нетронутыми.

Во всяком случае, подземный мир нашей планеты наименее исследован, и вполне мо­жет оказаться, что там обитают не извест­ные пока науке живые существа, в том числе и человекообразные.


URL записи