Выброс радионуклидов во время аварии на АЭС "Фукусима-1" привел к появлению у бабочек-голубянок мутаций. Бабочки вида Zizeeria maha распространены в Японии и являются хорошим индикатором окружающей среды: окраска их крыльев меняется при ухудшении экологии.
Ученые нашли, что отдельные насекомые страдали от серьезных мутаций - "вмятин" на глазах, а также неправильной формы крыльев или рта. У некоторых бабочек была "неправильная" окраска и длина передних крыльев у самцов была чуть меньше нормы.
Около 18% насекомых умирали, не доживая до следующей стадии развития. Отобранные для экспериментов особи, в 30% случаев самки были неспособны отложить здоровые яйца - из их кладок до взрослого состояния дожило лишь одна или две личинки.
Семь других самок оказались более успешными и оставили за собой десятки взрослых потомков. На этот раз доля мутировавших особей заметно подскочила - каждая третья особь страдала от физических аномалий.
И в заключение напомним, что в морской воде и рыбе, пойманной у берегов префектур Сидзуока, был обнаружен радиоактивный цезий. Об этом сообщило министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии совсем недавно.