В сообществе "Интегративная психотерапия" в "Моём мире" последователи Юрия Бурлана и его так называемой системно-векторной психологии просто завалили сообщество спамом рекламы этой секты, постоянно пишут и пишут, дают ссылки на сайт Бурлана. Реклама грандиозная - Бурлан сделал величайшие открытия, на его виртуальные тренинги собираются сотни или даже тысячи людей, вся психология прошлого - ерунда по сравнению с учением Бурлана и т.д..
На самом деле вообще неизвестно, кто это такой - Юрий Бурлан, информации никакой о нём, научных публикаций никаких, и вся его система, существующая лишь в виде популярных статей на сайте, в своей основе частично скопирована у известного венгерского психолога Леопольда Сонди. Прекрасная критическая характеристика системы Бурлана дана в блоге кандидата психологических наук Ильи Латыпова чуть ниже.
Илья Латыпов пишет, что последователи Бурлана в ответ на его сообщение в блоге, уже полгода всячески травят его, угрожают. Здесь описание данной ситуации:
http://slovo-v-zashitu.livejournal.com/1735.html
Был взломан его ЖЖ и удалена информация, писали клевету от имени его студентов на работу Ильи и т.д. Он обращался в местные органы ФСБ РФ, однако пока это не дало результата.
Заглянул на сайт весьма рекламируемой в Интернете так называемой «системно-векторной психологии». Читал много восторгов и уверений в том, что она изменила жизнь (http://www.yburlan.ru/ - все нижеприведенные цитаты, выделенные курсивом - оттуда).
Впечатление - новая панацея, сильно смахивающая на псевдопсихологический бизнес, которого очень много в последнее время. Попробуем разобрать некоторые пункты (на все просто сил не хватит).
«Cистемные векторщики» (далее - СВП) настаивают на уникальности и революционности своего нового метода.
Системно-векторная психология - уникальное и единственно системное описание типов характера, типов мышления, типов интеллекта. Революция в познании Человека и его Природы!...
Таких революций сейчас - пруд пруди… Тем более, что утверждение СВП не соответствует истине. Типологий характеров, акцентуаций, психологических типов в психологии - множество. Они базируются на самых разных основаниях, но они все же есть. Упор в СВП делается на «системном описании» - волшебном слове, которое само по себе должно, судя по всему, обосновывать истинность и революционность метода. Однако, как впоследствии выясняется, реальной системности в описаниях нет, так как никак не обоснована сама классификация СВП.
СВП делает смелые утверждения о научности и проверенности своего метода, для чего прибегает к перечислению известных авторитетов в психологии, которые были якобы предшественниками революционного направления и многое сделали для него.
Как наука, системно-векторная психология появилась 10 лет назад. У ее истоков стояли работы З. Фрейда, в первую очередь его работа «Характер и анальная эротика», работы Сабины Шпильрейн, работы академика В.А. Ганзена «Системные описания в психологии» и «Восприятие целостных объектов», а так же его ученика – питерского психолога В.К. Толкачева - «Роскошь Системного Мышления». Сделаю одно замечание – В.К.Толкачев в науке авторитетом не является, в отличие от З.Фрейда, С.Шпильрейн и В.А.Ганзена. При этом ни одной ссылки на работы С.Шпильрейн я не увидел, а В.А.Ганзен ничего не писал про "векторы". В.К.Толкачев - недоучившийся аспирант В.А.Ганзена, диссертации не защитивший. Само по себе это не является чем-то предосудительным, но на фоне утверждений о множестве томов исследований звучит несколько странно. Кроме того, никаких упоминаний, кроме слов самого В.Толкачева, об участии во всем этом В.А.Ганзена, мне найти не удалось.
Казалось бы, что в этом плохого - искать своих предшественников в прошлом? Проблема в том, что при последующем изучении сайта натыкаешься на утверждения, полностью опровергающее только что сказанное. А именно,
Для СВП характерно обесценивание всего предыдущего опыта, накопленного в психологической науке, что нередко вступает в противоречие с заявлениями о научности и проверенности метода. Но это мало кого смущает.
Системно-векторная психология не является ответвлением классической психологии, или частью классической психологии. Она впервые ставит психологию на уровень науки. Точно так же, как в математике или физике, есть методика, с помощью которой делаются открытия и достигаются определенные результаты, точно так же и здесь есть своя методика, с помощью которой мы исследуем развитие состояний психики человека, откуда она берет свое начало, как эволюционирует с течением времени, от самого раннего первобытного человека, до человека современного.
То есть, получается, ни Фрейд, ни Шпильрейн, ни Ганзен - не наука, так как работали в рамках психологии и психотерапии, предшествовавшей появлению великой Системно-Векторной Психологии (прим. от 15 июля 2012 - в настоящее время СВП назвает себя психоаналитическим учением). При этом остается непонятным, в чем именно состоит научность СВП, так как никакого обоснования данного смелого заявления - нет. Ни данных экспериментов, ни публикаций на основании объективных исследований, ни монографий. Вам предлагается просто поверить, что СВП - наука. "Научный фундамент" - красивые истории про первобытную стаю (см. ниже), использование потрясающией "терминологии" (напр., человек - это "капсула живого вещества", еще есть "кожно-зрительная самка" и т.п.), навевающей ассоциации с биологией, психоанализом и даже точными науками ("вектор", "квартели" и так далее).
Ну, а что насчет самой теории?
Теоретическая часть СВП, по сути, сводится к следующему (с позиций истории, биологии и психологии многое из изложенного – крайне сомнительно):
Ни один человек в этом мире не существует сам по себе, в одиночку. Природа создала нас как группу, объединила нас в единую систему отношений. Это относится не только к людям, все живые вещества на планете живут группами, примеров можно привести множество, это и стая волков, и стадо бизонов, пчелы и муравьи, даже грибки и те живут колониями. Цели и задачи у каждой группы, будь то человеческая стая, или стадо баранов, очевидны – группа должна выжить и продолжить себя во времени, т.е. дать следующее поколение. Это единый целый организм, в котором представлены все восемь векторов. Каждый из них играет свою уникальную роль в этом целом, выполняет свою специфическую функцию. Распределение ролей в группе, соотношения всех восьми векторов между собой, их взаимодействие друг с другом, и иерархия по отношению друг к другу – досконально исследуются системно-векторной психологией и Юрием Бурланом.
Итак, 8 запрограммированных природой векторов. Они делятся на 2 квартели - "нижние" (есть у всех людей) и "верхние" (есть не у всех). Считаем проценты.
Кожный вектор (нижний, 24%). Видовая роль – боковой охотник, алиментатор. Функция – ограничение и запрет.
Мышечный вектор (нижний, 38%). Видовая роль – воин, охотник. Функция – война и охота.
Анальный вектор (нижний, 20%). Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.
Уретральный вектор (нижний, рождается 5%, выживает 1%). Видовая роль – вождь. Функция – расширение жизненного пространства и порождение.
Зрительный вектор (верхний, 5%). Видовая роль – дневной охранник стаи.
Звуковой вектор (верхний, 5%). Видовая роль – ночной охранник стаи.
Оральный вектор (верхний, 5%). Видовая роль – глашатай, шут, загонщик добычи. Функция – крик, предупреждение об опасности.
Обонятельный вектор (верхний, менее 1%). Видовая роль – советник вождя. Функция – стратегический разведчик, выжить во чтобы то не стало
Возьмите калькулятор и подчитайте. В "нижние вектора" входит 87% людей, а ведь они,согласно теории, есть у ВСЕХ людей. Где остальные 13%? Спасает разваливающуюся систему идея о том, что мышечный вектор есть у 95% людей. При том, что вектора "не пересекаются друг с другом ни в чем". "Верхние" вектора, которые не у всех - дают 16% людей. Поздравляю. Формула деления людей на "быдло" и "не быдло" создана. При этом объяснения того, каким образом вообще высчитывались эти проценты, вы не дождетесь.
Мое воображение было потрясено историей про то, как первобытные охотники в обязательном порядке брали с собой на охоту женщину, которая лучше них чувствует хищников. Когда хищник появлялся, эта женщина начинала кричать, хищник ее пожирал, а бравые охотники спасались бегством. Отгадайте, к какому вектору принадлежала несчастная женщина-сигнализация... Все это принимается просто на веру, вопросов - откуда такая красочная информация из жизни древних племен - не задается. Сходство с мифологическими преданиями довольно очевидно - слушатели не спрашивают о достоверности, т.к. это совершенно не главное. Главное в мифе - способность красиво объяснять, создавать мировоззрение, а не отражать реальность.
Каждый вектор, согласно СВП, обладает множеством заданных от природы характеристик - от внешнего вида до сексуальных предпочтений (так, гомосексуалом может стать, разумеется, только представитель анального вектора, любить может только звуковой - другим это чувство недоступно). Характер, выбор профессии, привычки, ценности и смыслы, интересы - все задается этими векторами. А наши личностные проблемы объясняются тем, что мы забили голову черти чем и не живем в соответствии со своим вектором. Задача - найти и принять свой вектор, смириться с ним, жить в соответствии с ним и тогда все будет хорошо.
Все возможные возражения со стороны как классической психологии, так и со стороны известных направлений психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная психотерапия, когнитивная психотерапия и др.) уже отметены - это не наука, т.к. наукой является только СВП. Поэтому любой ученый, который с позиции своей науки имеет какие-либо возражения, объявляется некомпетентным псевдоученым, страдающим от фрустраций и завидующим обладателям истинного знания. Неважно, что ни этологии, ни археологии, ни этнографии неизвестны эти "видовые роли". Более того, исследования зоопсихологов и этологов показали одну интересную вещь. Если собрать самых доминантных крыс из разных стай в одну, то после некоторой борьбы эта новая альфа-стая воспроизведет традиционную иерархию - с альфами, омегами и так далее. Если говорить в терминах Бурлана, то получается, что у большинства крыс в этой стае резко изменились вектора, и они стали вести себя как обладатели не доминантных векторов. Ну, или у них невроз развился )
Отметим еще тот факт, что типология Бурлана (точнее - В.Толкачева) во многом заимствована из... классической психологии, которую он отрицает. Так, в "анальном векторе" довольно легко угадывается эпилептоидная акцентуация характера, в "зрительном" - истероидная (популярные описания акцентуаций характера можно посмотреть здесь; при желании можно продолжить сопоставления "векторов" и давно известных в психологии акцентуаций). Более того. При более пристальном изучении мы обнаруживаем, что значительная часть теории СВП взята из концепции судьбоанализа известного венгерского психоаналитика Л.Сонди, которая нашла отражение в не менее известном его "Тесте восьми влечений" (в российской адаптации - "Метод портретных выборов", опубликованом еще в 1939 году. Здесь вы найдете и 8 векторов (факторов влечений по Сонди), и деление этих факторов на 4 пары, и удивительные совпадения по характеристикам этих восьми влечений, вплоть до выражений: "уретральная эротика", "анальная эротика", "оральная эротика". Вот вам описание "фактора d" у Сонди: "верность, преданность, чистосердечность, страсть к накопительству, корыстолюбие, алчность, скупость, консерватизм, пристрастие к критике, уныные, стресс, стремление к неизменности". Разумеется, это самый популярный среди СВП анальный вектор ). Дальнейшие сопоставления факторов и векторов можно продолжить, найдя книгу Л.Собчик "Метод портретных выборов - адаптированный тест Сонди". Там есть и критика, и современная интерпретация данного метода и теории влечений. И есть замечание, что "некоторые толкователи Сонди грешат гипердиагностикой". В общем, обнаруживается, что СВП - это сильно упрощенная версия психоаналитической концепции человеческой психики в интерпретации Л.Сонди, с привлечением информации из других типологий личности. При этом теоретический базис доведен до абсурда.
Разумеется, СВП обещает полное прозрение и решение всех проблем, при этом за достаточно короткое время. И, что очень важно – это не составит для клиента особого труда! Собственно говоря, задача – познать свой тип и жить в соответствии с ним. Изучить другие типы, и тогда люди будут полностью на ладони перед вами.
Кто я такой? В чем смысл моей отдельно взятой жизни? На этот вопрос пытались ответить многие ученые и философы, сколько книг написано на эту тему, а смысл всем известной заповеди – познай самого себя, так и не раскрыт. Системно-векторная психология впервые дает ответ на этот вопрос. Через наши эрогенные зоны определяется наш талант и наша видовая роль, наши желания, с помощью которых мы двигаемся по саванне или современному мегаполису. Заданная врожденная видовая роль задает нам определенное желание, а желание всегда порождает строго определенные мысли. Каким образом этот первобытный человек, живущий внутри меня, проявляется сегодня, в современном обществе, какую роль он выполняет, как сублимирует себя. Какие у меня лично врожденные свойства, какие желания управляют моим бессознательным, какие процессы там происходят, как их контролировать. Это только малая часть того, о чем говорит и чему учит Системно-векторная психология Юрия Бурлана.
В общем, одним махом решаются все насущные проблемы человечества. В этом – сила любого психобизнеса, так как стремление к простым решениям сложных проблем избавляет человека от двух очень дискомфортных состояний: ответственности за то, что ты делаешь, чувствуешь (отныне за это отвечает твой заданный природой психотип), а также от ситуации тревоги, вызванной неопределенностью и неизвестностью, которая является одной из характеристик существующего вокруг нас мира. Бурлан прямо говорит на своих лекциях, что "не мы живем, а нами живут" (нами управляет "психическое" - что бы под этим ни понималось). Поэтому на первом этапе психотерапевтический эффект почти всегда очевиден – жить станет легче.
Или вот, очень характерный отзыв участницы:
Вот проходит мимо человек, совершенно незнакомый, первый встречный, и ты знаешь о нем всё, его привычки, его сексуальные особенности, его характер. Каких животных он любит, даже кем он работает. Как он относится к людям. Любит ли вкусно поесть. Даже знаешь что с ним может произойти в будущем. Ты будто проигрываешь такой минифильм о его жизни, это получается теперь само собой. Иногда так смешно бывает, иногда до слез больно, жалко.
Для тех, кто сомневается в том, что человека можно так легко втиснуть в рамки какого-то одного вектора, есть готовое положение. Это положение о том, что в современных людях, в отличие от людей прошлого, сочетаются 3-5 векторов, например, кожно-анально-зрительный. Но оно вступает в полное противоречие с фундаментальной идеей СВП.
Человек – это заданные желания, обеспеченные свойствами для их реализаций. Наполняя желание, мы чувствуем радость, наслаждение, удовлетворенность. У человечества как целой единицы есть разные (8 векторов) смысловые каркасы корневых фундаментальных желаний, непересекающиеся ни в чем, и имеющие свою заданную функционально-смысловую нишу в человеческой группе, как способной к выживанию единице. Поэтому и всевозможные наши сознательные желания, имеющие разные корни, кардинально отличаются.
Если 8 векторов ни в чем не пересекаются, то сочетание векторов в рамках психической нормы представляется невоможным - как сочетание в одной личности никак не взаимосвязанных типов характера... Однако в целом «возможности» интерпретации и «понимания» человека резко возрастают. Неважно, что для понимания человека важен не только его определенный психотип (психотипы действительно есть, но складываются из огромного количества факторов), но и контекст, в котором разворачивается его поведение. Главное - иметь набор эффективных объяснялок. Плюс работает известный эффект Барнума (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Барнума).
Примечательной особенностью "исцеления" в СВП является тот факт, что "системный психолог" сам по себе помочь другому человеку не может. Все, что он может сделать - это позвать его на "тренинги" (являющиеся по сути многочасовыми лекциями), чтобы он, прослушав, все про себя понял и узнал. При этом единственным человеком, который обладает всей полнотой истинного знания (при этом уже 11 лет...), является Ю.Бурлан. За 11 лет не появилось ни одного "ученика", который мог бы тоже преподавать СВП. Это классический пример учения "гуру" - есть только один Мастер, гуру, Учитель. Речь многих "бурланистов" по своей стилистике близка к религиозным гимнам, нередко употребляется слово "свидетельствовать" (возвещать о своих успехах и провозглашать истинность СВП), что сильно напоминает "Свидетелей Иеговы". Кроме того, отметим, что о Ю.Бурлане нет практически никакой информации - кроме той, что он профессиональным психологом не является и живет в Нью-Йорке. Кто он, откуда, чем ранее занимался, какое имеет образование - тайна. Все статьи на многочисленных сайтах СВП, насколько мне удалось выяснить, написаны его последователями, а также специально нанятыми копирайтерами. Бурлан не написал НИ ОДНОЙ статьи.
Псевдопсихология по сути своей является набором достаточно известных психологических истин и принципов (поэтому, как уже говорилось выше, в СВП есть достоверное зерно) и добавленных к ним спасительных идей, которые зачастую этим самым принципам противоречат. Так, например, мы можем прочитать:
НЕ ОБВИНЯЙТЕ НИКОГО В СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ. В первую очередь давайте перестанем обвинять кого-либо в своих несчастьях. За свою жизнь и за то, что с нами происходит, ответственны только мы и никто другой. Это утверждение довольно сложно принять, ибо в этом случае наиболее выгодна роль жертвы. Но предположим, с этим вы согласны. Другое дело - вы не знаете, каким образом взять на себя ответственность, кроме как чувством вины за невозможность что-либо изменить.
В общем, верные слова, за исключением последнего предложения… Но под ответственностью понимается не более и не менее, как принятие своего психотипа и сваливание на него ответственности за собственный выбор. Это ОЧЕНЬ эффективная психологическая стратегия. Она действительно очень облегчает жизнь человеку. Скажите себе: «Это меня мой кожный вектор на обман тянет» (конструкция фразы - из форума на сайте). А теперь: «Я хочу обмануть». Прислушайтесь к ощущениям… Что проще? … Скорее всего - кожный вектор. Ну я-то тут при чем? Или: почему у меня что-то не получается? Ну, потому что вектор не тот, не своим делом занимаешься… (об этом и другом хорошо написано в отзыве человека, работавшего с представителями СВП и разочаровавшегося в сотрудничестве).
Собственно говоря, таких лекарств-выручалок от переживания неопределенности и принятия ответственности за собственный выбор на себя - много… Они могут даже помочь людям - жизнь станет проще, понятнее, какие-то поверхностные переживания будут сняты, а не поверхностные - хорошо загнаны внутрь… В принципе - ну и пусть существует! Каждый сходит с ума по-своему ).
Но когда я возвращаюсь к фразам типа Вот проходит мимо человек, совершенно незнакомый, первый встречный, и ты знаешь о нем всё, его привычки, его сексуальные особенности, его характер - то становится как-то тревожно от этого. Для меня это одна из самых деструктивных установок - считать, что все знаешь о человеке. Учитывая способность нашего восприятия подтверждать наши заранее сформулированные (запрограммированные) установки.
Дополнительный мой пост, посвященный СВП - http://tumbalele.livejournal.com/20931.html . История непрерывной травли со стороны СВП, развернувшейся после написания этой статьи - http://tumbalele.livejournal.com/22524.html . Про психологические типологии личности и их проблематичность (что дополняет изложенное в этом посте) - http://tumbalele.livejournal.com/21468.html .
UPD. Практика показала, что адепты СВП в большинстве своем не могут вразумительно вести диалог, стремительно переходят на личность (с упорным желанием навесить "анальный вектор", опускаются до прямой лжи и матов с оскорблениями, демонстрируя все признаки поведения членов деструктивной организации. В принципе, данное поведение слушателей лекций Бурлана "запрограммировано" - так как Бурлан фактически преподносит свои тексты как высшую истину, переводя их, таким образом, в разряд своего рода "священных текстов" (так как истина - она всегда священна). Сознание большинства тех, кто отметился как сторонник СВП в обсуждении, крайне сужено, критичность по отношению к СВП и утверждениям Бурлана о чем-либо отсутствует как факт, но присутствует огромный заряд агрессии, что полностью противоречит словам Бурлана и его адептов о том, что знание векторов делает "слушателя" терпимым и понимающим. Адепты СВП попытались организовать массированную травлю автора в Интернете и за его пределами. По признанию нескольких человек в личных сообщениях, травля - довольно типичная манера поведения для СВП.
Общие выводы.
СВП в теоретико-прикладном аспекте - псевдофрейдистская типология личности, основанная на вполне общедоступных и известных в психологии типологиях (в частности, Личко-Леонгарда и Сонди), дополненных красочными и воздействующими на эмоции пседонаучными рассуждениями о первобытных стадах, самцах и самках, крайне утрированными историями "из жизни" и т.п.
В плане организационном - во многом деструктивная псевдонаучная организация, основанная на харизме Учителя. Система привлечения сторонников выглядит так: бесплатные лекции - 1-я платная ступень - 2-я платная ступень - изучение Каббалы для "продвинутых звуковиков" (иудейское эзотерическое учение). Принципиальной разницы между тремя ступенями нет. Цитирую слова одной из сторонниц СВП: есть 2 уровня, первый уровень состоит из 12 лекций и стоит 500$, а второй из 20 и стоит 700$...
1. обучение каббалы осуществляется на портале БЕСПЛАТНО!
2. каббала не имеет прямого отношения к СВП " (прим.: однако Бурлан Каббалу - продвигает, и очень активно).
В плане мировоззренческом - религиозно-дегуманизирующее учение. Дегуманизация осуществляется через терминологию, которая постепенно готовит психику к ожесточению и повышению агрессивности: человек - это "капсула живого вещества", например. Слова-ярлыки (анальник, зрительник, кожник...), "кожно-зрительная самка", "право на поклевку" (это о людях), "человеческая стая", "ландшафт", слова самого Бурлана о том, что почти все люди - это обезьяны - все этого готовит почву для типичных поведенческих особенностей "бурланистов". Один из главных постулатов, что не человек живет, а им живут вектора - завершает картину.
UPD от 6.10.11. После массированной атаки анонимов с выраженной склонностью к сквернословию и переходу на личности решил добавить ссылку на обсуждение СВП в группе Психология ВКонтакте и другом блоге ЖЖ, а так же хорошую статью со скриншотами в Фэйсбуке, и еще.
UPD от 21.02.12. Сторонники СВП, отметившиеся в дискуссии на этих страницах, удалили часть своих постов, в ряде случаев полных нецензурной лексики. Разумеется, удаление постов постарались приписать мне, обвинив меня в том, что "адекватные комментарии" я удаляю, а их авторов (анонимов то есть) - баню, чтобы у читателей сложилось превратное впечатление об СВП. Так вот: практически все посты до января 2012 года я оставил, а под теми постами (два или три поста всего), которые я удалил, оставил об этом сообщения. Те, кто пишут о тотальной цензуре в этой теме - лгут. Если представители СВП способны разговаривать без ругани, стереотипов и клише, а также способны к оценке кампании травли, то могут удалений и банов не бояться. Таковые встречаются, но почему-то боятся травли - со стороны СВП. Если переход на мою личность в стиле "ты анальник, гей и педофил" - бан и удаление сразу. Без комментариев.
Илья Латыпов