Вольдемар вывесил фотку

Говорливый камень находится на правом берегу реки Вишера, в 5 км вниз по течению от поселка Вишерогорск (север Пермского края). Представляет собой отвесную стену известняковых скал длиной более 2 км, высотой более 60 м, опускающуюся в воду. На скалах отмечено 13 видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края. Свое название камень получил из-за удивительного эха, благодаря которому слышны не только сказанные на реке слова, но и различные оттенки звука.
Рядом с камнем располагается нежилое село Говорливое и Свято-Троицкая церковь 1832 года постройки. Её возводили из кирпича, произведенного местными крестьянами.
В этом районе так же находится красивая пещера с кальцитовыми и ледяными натечными образованиями. Единственная пещера, из известных в районе, с мощным покровным оледенением.
Находится на левом берегу р. Говоруха в 1,5 км выше устья, в 1,2 км к северо-востоку от пос. Заговоруха. Вход в пещеру находится в 0,3 км от р. Говоруха, на высоте 100 м от уровня реки, в скалистой карстовой воронке длиной 15м, шириной 10 м и глубиной 1,5 м. Пещера начинается колодцем с ледопадом глубиной7,5 м, приводящим в двухэтажную систему ходов и гротов протяженностью 85 м. На нижний ярус ведет колодец глубиной 4,5 м. Днища гротов покрыты многолетним льдом, а также глиной и глыбами. Стены гротов нижнего этажа украшены кальцитовыми натеками. В зоне развития покровного льда встречаются ледяные сталактиты и сталагмиты. Пещера образовалась в известняках нижнего карбона.Объект спелеотуризма. Для посещения требуется специальное снаряжение.

URL записи