Пошалил – и хватит. Д.Камышев
Продолжающаяся ревизия президентского наследия Дмитрия Медведева очень похожа на уборку родителями квартиры, в которой от души повеселились оставленные без присмотра детишки.
Пока Медведев работал президентом, его инициативы можно было оценивать разными словами: либеральные, консервативные, реакционные, сомнительные и т. п. Менее чем через три месяца после его ухода в премьеры все свершения бывшего главы государства впору делить всего на три группы: уже отмененные, запланированные к отмене в ближайшее время и те, до которых пока просто не дошли руки. Причем ревизии подвергаются как инициативы, которые принято считать либеральными, так и нововведения, полностью соответствовавшие духу управляемой демократии.
Самым ярким примером пересмотра либеральных медведевских новаций стало возвращение в Уголовный кодекс статьи «Клевета», торжественно изъятой оттуда всего полгода назад в рамках громкой кампании по гуманизации уголовного законодательства. Что такого ужасного натворили клеветники России за эти шесть месяцев, так и осталось неясным. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников лишь туманно заявил, что «декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела», но никакой статистики на этот счет не привел, ограничившись еще более туманной фразой: «Некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах».
Не последовало объяснений и по поводу того, зачем понадобилось вводить в УК статью, предполагающую наказание вплоть до лишения свободы для руководителей некоммерческих организаций, которые не выполняют новые требования к «иностранным агентам». Притом что к гуманизации это имеет отношения ничуть не больше, чем предложение фактически приравнять нарушающих отчетность общественников к коррупционерам средней руки.
Наконец, ревизионисты посягнули и на свободу интернета, которую Медведев называл одной из главных ценностей современного мира.
Впрочем, упомянутыми примерами перечень отмененных инициатив явно не ограничится, ведь ревизионисты уже готовы покуситься на самое святое – реформу часовых поясов, переезд чиновников за пределы Москвы и даже госпрограмму вооружений. Ликвидация «вечно летнего» времени – дело, похоже, уже решенное, так как об этом Владимир Путин говорил еще в ходе своей предвыборной кампании (в Думе уже готов соответствующий законопроект). Планы создания Большой Москвы и переезда госучреждений за МКАД, видимо, будут нивелироваться постепенно: так, депутаты Госдумы, включая и единороссов, уже однозначно высказались против переезда, а новый глава Подмосковья Сергей Шойгу затребовал обратно часть только что переданных столице земель. Наконец, резкому секвестированию, по словам министра финансов Антона Силуанова, почти наверняка подвергнутся военные расходы.
Особый шарм этой кампании придает то обстоятельство, что пересмотр достижений президента Медведева осуществляется силами партии «Единая Россия», ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ премьером МЕДВЕДЕВЫМ. Самих партийцев этот факт, похоже, ничуть не смущает: в конце концов, у них случались и более резкие перевороты в сознании – вроде одномоментного превращения Юрия Лужкова из отца-основателя партии в ее заклятого врага.
Конечно, можно предположить, что Медведев просто искренне раскаялся в содеянном и сам предложил все это отменить. Однако более убедительной почему-то кажется аналогия со знакомой многим ситуацией – когда взрослые возвращаются в квартиру, где до этого похозяйничали дети. Ведь в таком случае детям вряд ли стоит обижаться на то, что родители стирают со стен так любовно нарисованные маминой помадой картины.