Оригинал взят у actoris в Гибель революционера

Вместо эпиграфа:
«Эта история действительно имела место быть некоторое время назад, и мы самолично были тому свидетелями. Однако, желая уберечь интересы причастных лиц, мы осмелились изменить некоторые имена и прочие мелкие детали таким образом, чтобы не повредить самой сути нашего повествования». (с)


Несколько лет назад я познакомился с приятным молодым человеком. Его звали Мишей. Миша был неглуп, образован, и неравнодушен к общественной жизни. Мы оба были умеренными консерваторами по своему мировоззрению, легкими оппозиционерами по политическому темпераменту, интересовались близкими темами, и вообще – без труда находили общий язык по многим вопросам. Если не вкладывать в слово «дружба» какого-то совсем уж космического смысла, то я вполне мог назвать Мишку одним из своих друзей. Мы много общались, и нередко помогали друг другу в затруднительных ситуациях.

Однако в декабре 2011-го года мой дружок попал в такую ситуацию, помочь в которой я уже не смог. Он решил, что «час настал», что «терпеть более нет сил», и резко, словно по команде, сменил свою политическую ориентацию. Миша, как и тысячи москвичей, стал революционером. Подробно пересказывать развитие и течение этого тяжелого недуга не имеет смысла. Всё было достаточно типовым для этой памятной зимы. Посещение митингов, цитирование Навального, и почти моментальное отключение разделов мозга, отвечающих за критическое мышление и взвешенную оценку действительности.



В какой-то момент, получив в скайп пятую за день ссылку на очередное «срывание покровов» с «жуликов и воров», я не выдержал, и предложил встретиться, и серьезно обсудить причины, вызвавшие в моем товарище стремление постоянно спамить ссылками на либеральные бложики. Мы встретились в Нескучном саду. Чтобы не дать бедолаге сразу же свалиться в пике бессмысленного пересказа свежих постов Навального, я решил задать определенный тон беседе. Давай, говорю, сделаем так. Если ты сможешь доказать, что наша высшая власть преступна, то на следующей неделе я иду с тобой на митинг. И даже плакат сделаю: «Путин уходи», или что-то в этом духе. Только, сам понимаешь, это должно быть именно доказательство. Не догадки, не перенос свойств отдельных мерзавцев – на все их окружение. А что-то осязаемое, конкретное, что можно было бы «к делу подшить», как говорится.

Разумеется, он ничего не доказал. И даже не потому, что половину разговора мы пытались определить критерии оценки «преступности» государственных лидеров... Просто не существует никаких однозначных свидетельств в поддержку излюбленных тезисов про «власть жуликов и воров». Есть истории про отдельных воров, оказавшихся во власти. Есть «темные» истории, в некоторые из которых можно подставить хоть Путина, хоть Джигурду, все равно светлей не станет. Много всего есть. И догадок можно построить много. Но, все равно, идти к прокурору решительно не с чем, сплошные миражи, воздушные замки. В общем, разговор кончился на том, что «власть умело заметает следы». Заметает, так заметает. Бог с ней. Уже поздно, в другой раз продолжим.

Но «другой раз» так и не случился. Встречались мы либо при свидетелях, либо при большой недостаче времени. А главное, у Миши пошла в гору карьера. Организация, в которой он трудился, оценила его способности, и вознесла аж на должность начальника отдела с каким-то длинным названием. По сути, в ведении Михаила Васильевича теперь оказались некоторые вопросы городского благоустройства в большом и красивом районе города Москвы. Наш революционер, слегка обалдев от столь высокого доверия, даже забыл на время про своё излюбленное болото, и принялся с ожесточением инспектировать установку скамеечек и организовывать высадку деревьев. Подозреваю, что в этот момент он решил, что на своем маленьком участке обязательно покажет жуликам и ворам, сколь честным и бескорыстным может быть большой начальник. Да так покажет, что благодарный народ занесет его в Кремль на руках. И настанет всеобщее благоденствие.

Первые проблемы у нашего героя начались уже через пару недель после вступления в новую должность. Видимо, они заключались в некотором несоответствии первоначальных наполеоновских планов, и выделяемого финансирования. По крайней мере, я услышал об этих проблемах в контексте «жулики все здесь разворовывают, но мы все равно справимся!». А что, может и разворовывают. Так бывает.

Но скоро случилось нечто, что в одночасье перевернуло мишино виденье мира. К этому времени, он уже освоился в начальственном кресле, научился покрикивать на подчиненных, и продолжал рвать зубами землю, чтоб доказать стране, насколько он лучше «жуликов и воров». И вот, напряженная борьба за районное благоустройство натолкнулась на обычный жилой дом, жильцы которого уже давно и упорно пробивали установку скамеечек и ремонт детской площадки. Это была обычная, рядовая работа. И, по мнению, Миши, его подручные выполнили её самым ответственным образом. Он лично проинспектировал указанный дворик, и остался вполне доволен.

Но, спустя какие-то сутки после приемки, к нему в офис явились ОНИ. Благодарные жители этого злосчастного дома. Неизвестно, каким образом они так быстро разобрались в хитросплетенных связях «заказчик-подрядчик-субподрядчик», неизвестно, что именно довело их до такого состояния… Известно лишь то, что крайне редко употреблявший алкоголь Мишенька, тем памятным вечером вполне неиллюзорно напился. То ли от личной обиды, то ли от полной потери веры в человечество.

Как он рассказывал позднее, делегация от благодарного населения не просто выказала исключительное недовольство, на повышенных тонах, и употребляя при этом крайне грубые и обидные выражения. Она еще и обвинила лично Мишу в расхищении по меньшей мере половины средств, выделенных на реконструкцию дворика. И в преступном сговоре со всеми местными чиновниками-взяточниками. А перед тем, как удалиться, добрые жильцы пообещали незамедлительно передать имеющиеся у них материалы в прокуратуру.

Что самое смешное, больше этих жильцов он так и не видел, и с этим домом дел больше не имел. Повесток из суда тоже не приходило. Вероятно, со временем, жильцы пришли в себя, и поняли, что с набором сомнительных предположений и откровенных фантазий идти в прокуратуру не очень разумно... И наверное, они так никогда и не узнают, что своей радикальной выходкой погубили молодого и перспективного революционера. Получив за все свои старания и всю свою подчеркнутую честность – грубые обвинения в "откатах" и воровстве, Мишенька на удивление быстро осознал все ошибки прошлого. Он даже сумел выдавить из себя совершенно крамольную для любого борца с режимом фразу: «Кажется, теперь я стал немножко понимать Путина».

Сейчас уже идет четвертый месяц, как Миша правит урнами и оградками. Меняется, зараза, прям на глазах. Стал серьезен и недоверчив к людям. И чем дальше, тем сильней у меня возникают подозрения, что скоро он захочет вступить в «Единую Россию». И тогда, наверное, мне снова придется пригласить его на прогулку в Нескучный сад, в наивной надежде отрезвить словами, отговорить от новых крайностей. И разговор снова ничем не кончится.
Но потом, спустя время, его отрезвит сама жизнь.
Обязательно отрезвит.




URL записи