Сейчас, после того как испытан боевой лазер, а беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали обычным делом, когда в истории человечества была Хиросима, когда смертельные яды применялись для реального, а не условного уничтожения живых людей, когда на людской плоти были испытаны разрывные и эксцентрические пули, когда напалмом выжигались целые провинции, сложно представить себе оружие, которое может превзойти все это. и все же мы должны оценить возможные перспективы развития оружия, которое, вероятно, будет применяться, может быть, в далеком, а может быть и в недалеком будущем. Ибо оружие, к сожалению, развивается. Мы не станем рассматривать здесь откровенно фантастичные проекты вроде квантово-гравитационной пушки, делающей в пространстве времени черные дыры, в которые втягиваются другие планеты. Мы просто займемся экстраполяцией нынешних тенденций.
Нынешние беспилотные аппараты могут быть преобразованы в полностью безоператорные системы, которые отслеживают,идентифицируют и уничтожают вражескую технику или живую силу.В перспективе такие системы можно будет научить принимать самостоятельные тактические решения на основе всестороннего анализа больших массивов многокомпонентной военно-оперативной информации. Отдаленным примером может служить создание компьютерных моделей или расчет математических задач с большим количеством параметров в современном естествознании. Конечно, здесь предполагается наличие технологий с элементами искусственного интеллекта.Такая автономная система будет действовать примерно следуюшим образом. Сначала добывается информация. Системы слежения (как стационарные, так и подвижные) будут фиксировать оперативную обстановку в разных аспектах (количество живой силы и техники в заданном районе, линии укреплений,перемещения войск и пр.). Эта текущая тактико-оперативная
информация будет объединяться с «долговременной» информацией о противнике (ресурсы, боевая мощь, состояние экономики, укомплектованность, морально-политический климат в армии и стране противника и пр.). Затем информация оценивается и аккумулируется. После этого строятся альтернативные тактические сценарии действий. По ходу изменения оперативной ситуации сценарии доопределяются, исключаются неактуальные возможности. В функционировании такой системы, по всей видимости, большое значение будет иметь этап «частичного действия», когда уже дана команда на осуществление реальных боевых мероприятий, результаты которых добавляются к существующей информации для корректировки новых боевых приказов исполняющим подсистемам системы (т. е. машинам, которые непосредственно стреляют, сжигают, взрывают, отравляют, заражают и пр.).Возможность вмешательства человека в действия таких систем может варьироваться, вплоть до полной их автономности.Ограничения в применении таких систем, прежде всего в трудностях различения своих и чужих. Кроме того, нужно научить систему точно определять и различать деревья, домашних животных (коров, овец, собак), других крупных животных,гражданскую технику (автомобили, комбайны). Систему следует защитить от возможного взлома и проблем с получением сигнала. Такие сбои могут привести к «сумасшествию» машин-воинов, которые начнут уничтожать всех и все вокруг.