Могут ли медузы потопить корабль?

Гигантские медузы заполнили сеть рыболовецкого траулера у берегов Японии, и судно перевернулось. Nomura – огромные медузы, которые бывают весом до 200 килограммов. Их количество у берегов Японии значительно увеличилось в последнее время.
Команду судна выбросило в море – это и спасло людей. Позднее все они были подобраны проходящим траулером. Следует отметить, что в момент гибели судна погода была прекрасная: спокойное море, ясное небо, солнце.
Японские СМИ всё чаще отмечают случаи уничтожения медузами рыбацких сетей, а кроме того, есть факты нападения медуз на человека. Это звучит невероятно, но это реальная действительность.
Отмечая рост количества медуз, учёные уверены, что причиной этого является отсутствие или сильное уменьшение количества их природных врагов. Человек стал употреблять в пищу всё больше морепродуктов. Уничтожаются те морские животные, которые поедают медуз.
Истребление тех, кто ест медуз, привело к их активному размножению.

Кто виноват?

Как всегда виноват человек. Истребление китов, например, приводит к разрастанию планктона. А именно в планктон медузы прячут свои яйца. Там же находят убежище молодые особи гигантских медуз.
Гигантских медуз много у берегов Японии. Известно, что японская кухня в большей степени состоит из морепродуктов. А ведь морские черепахи и многие рыбы питаются медузами.
Но виноваты не только японцы. Стремительно развивающийся Китай до сих пор не задумывается о результатах и последствиях своего прогресса. В погоне за урожаем китайские фермеры спокойно отправляют в море удобрения и различную органику.
Отсюда рост планктона, который так любит медуза Номура. Угроза, исходящая от этих гигантов, реальна не только для жителей побережья Японского моря, но и Жёлтого и Восточно-Китайского.

Кубики-рубики

Помимо гигантских медуз людям стоит опасаться и совсем крошечных их сородичей. Обладатели ужасного яда Chironex fleckeri имеют в длину не больше сантиметра и по форме напоминают кубик. Но от этого они не становятся менее опасными.
Это кубические медузы, которых называют морскими осами. Эти малышки – одни из ядовитейших существ в мире. Чаще всего их можно встретить у берегов Вьетнама, Австралии, Индонезии, Карибских островов и Гавайских.
Встреча человека с такими «жалящими червяками» крайне не желательна. Их яд вполне может убить взрослого мужчину. А вот на морских черепах яд не действует.
По официальным данным от яда этой крошки погибло 5568 человек. Возможно, есть и незарегистрированные случаи. «Кубики» очень подвижны. Их скорость 2м/сек.
Медузы живут уже более пятисот миллионов лет, благополучно пережив всё, что случилось за это время на планете. Динозавров нет, а медузы есть.
Если человек не прекрати губить Мировой океан, то жить в нём скоро будут одни медузы.

Сюрпризы, да и только

Мы уверены, что медузы живут только в морской, то есть в солёной воде. Они очень плохо переносят даже незначительное опреснение воды. И тем не менее, медуз находят в пресной воде.
В Дунае была найдена медуза Craspedacusta sowerbii. Её нашли в Словакии в 1961г. А впервые англичанин Эдвин Ланкестер, взяв на пробу воду из одного лондонского озерца, обнаружил в ней это существо в 1880 году.
До сих пор не понятно, как эта особь попала в Дунай. Китайская река Янцзыцзян считается её родиной. Но факт остаётся фактом.
Так же непонятно то, что медузы время от времени появляются на определённом отрезке пресной реки на недолгое время, а затем исчезают. Откуда они берутся и куда исчезают, учёные не знают.

Версия криптозоологов

Возможно, эта версия выглядит экзотической, но она имеет право на существование. Всё сводится к возможности существования параллельных миров. Несмотря на то, что миры эти изолированы друг от друга, их соприкосновение иногда происходит.
В результате этого соприкосновения возможно взаимопроникновение. Исследователь непознанного из Чехии Алес Хруска считает, что живые существа вполне могут «перейти» из одного мира в другой, если найдут там подходящие для себя условия.
Этим можно объяснить внезапное появление и исчезновение медуз в пресных водоёмах. Причём проникновение возможно в ту и другую стороны. Дунайские медузы вполне могут быть «пришельцами» из параллельного мира.
Удивительно, что в каждом обнаруженном в «неположенном» месте виде присутствует совсем немного особей. Скорей всего новая среда обитания не совсем подходит для них. Учёные с уверенностью говорят о том, что столь малое количество представителей того или иного вида медуз не может сохранить популяцию.
А вот проникновение их из другого мира – вполне объясняет малое количество находимых медуз.


URL записи