Озеро Байкал — расположено в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира.
Максимальная глубина Байкала — более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале — более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река — Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный — Ольхон.
В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) — более пологий. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом всего +8-9С, а в отдельных заливах до +15C. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лед на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на острове Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.




















































Озеро Байкал. Шаман-скала






Байкал. Заход солнца над Приморским хребтом. Остров Ольхон. Малое Море.








Зимний Байкал. Вдали виден мыс Турали.








Байкал. Залив Мухур и Харгойское озеро. Вид с горы Харгой.







Байкал. Остров Ольхон. Восточная часть Улан-Хушинского залива, вид с Нюрганского мыса. 








остров Ольхон





Байкал. Остров Ольхон. Байкал вблизи мыса Бурхан.







Падь Ташкиней (остров Ольхон)




 


 



 
Лесное озеро 



 

Природа - Озеро Байкал и горы Саяны в Сибири.



 

Горное озеро Хубсугул 








 




 



 



 



 




 



 




 




 



 









 


Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января - 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1.5 м. 




Байкальский хребет ограничивает северную часть озера Байкал с западной стороны. Он простирается вдоль западного берега Байкала почти от его середины до северной оконечности озера и далее несколько сот километров на север.





Закат на мысе. автор:Александр Боровков





Утро на севере Байкала автор:Александр Рютин



И дрогнули облака в отраженьях озер... автор:hasti





Вот и лету конец... автор: А. Софронов
Все фото с сайта Природа Байкала.


Озеро Байкал само по себе является интересным предметом для обсуждения. Это самое большое по объему пресных вод и самое глубокое (максимальная глубина 1637 метров), а также одно из старейших озер за последние 25 млн. лет.

Довольно-таки интересным вопросом остается вопрос о симметрии этих кругов. Почем именно круги?


Загадочные круги, замеченные на снимках Байкала, сделанных из космоса, «нарисованы» метаном, а вовсе не инопланетными гостями, — считают ученые. По их мнению, поднимающийся со дна озера газ, вполне может быть причиной этого явления.
«Выделение метана может способствовать образованию восходящих потоков теплой воды, которые под действием силы Кориолиса производят круговые вращения. Достигнув поверхности льда, вода растапливает его, что приводит к образованию промоин», — объясняет Марианна Мур (Marianne Moore), морской эколог из Колледжа Уэлсли (Массачусетс, США).
Она также добавляет, что ранее таяние льда, являющееся следствием глобального потепления, может привести к нарушению баланса пищевой цепочки на озере. Ведь весенний лед является залогом полноценного цикла размножения некоторых представителей байкальской флоры и фауны.
Стоит отметить, что подобные круги появились не впервые: это явление попадало в поле зрения космонавтов в 1985 и 1994 годах. В это раз диаметр круга достиг 4, 4 км.


Еще фотографии таинственных "кругов" (взято отсюда):




















 





 

http://scienceblog.ru/tag/krugi-na-bajjkale/ 

http://oceanbaikal.ru/tours/baikal/fotografii_baykala 

http://www.magicbaikal.ru/album/smallsea/pages/baikal-27f23.htm


http://discoverbaikal.ru/olkhon

http://gallerynikole.com/post117728142/?upd 

http://fotobank.msha-club.ru/photos/ru/irkutskregion-shanina/2/baykal.html


http://xn--100-pddf6el5a.xn--p1ai/index.php?id=3



URL записи