Знаете ли Вы, что женские купальники в том виде, в котором мы их знаем — то есть, открытые и разделенные на два элемента — появились лишь 66 лет назад? Именно в этот день, 5 июля 1946 года, французский модельер Луи Реар (Louis Reard) провел первую презентацию бикини на публике.
Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск бикини, использовал параллели между названием предыдущей модели, и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!».
Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестал шокировать публику и вошли в моду.
Одежда, напоминающая бикини, использовалась женщинами для занятий спортом ещё в Древнем Риме. Современные бикини — официальная женская спортивная форма на соревнованиях по пляжному волейболу, бодибилдингу и спортивным танцам (самба, румба, ча-ча-ча).
Согласно Толковому словарю русского языка С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой, БИКИНИ, (нескл., ср.) — женский купальный костюм: узкий бюстгальтер и плавки, не доходящие до талии.
Бикини так плотно вошли в человеческую культуру, что даже на конкурсах красоты одной из обязательных программ является выход в купальнике-бикини.
Для европейской культуры появление купальников-бикини стало причиной возникновения моды на интимные причёски.
У бикини есть несколько разновидностей. Например, монокини — облегченный вариант сплошного купальника с глубокими вырезами по бокам или просто одетая нижняя часть купальника без верхней, как на фото
Наиболее распространенной версией бикини является «regular» — не слишком откровенная, не слишком закрытая.
Бразильский вариант бикини подразумевает лишь ниточки вместо полноценного купальника
Существуют «бикини для розыгрыша». Они нарочно шьются из ткани, которая делается прозрачной при намокании, либо же имеют растворяющиеся в воде застежки