Бывает ли такое, что спонтанность приводит к гораздо лучшим последствиям (причем для всех или максимума людей и ситуаций), чем долго и тщательно выверяемые действия?
Ну, мало ли. Вдруг есть некие силы, которым просто надо довериться, отойдя от суеты, вслушавшись в потоки окружающей нас информации и поддавшись импульсу Истинного. (__________ На этом месте должен был быть смайлик медитирующего йога.)
Плюс спонтанность иной раз позволяет избавляться от комплексов, творить, вершить то хорошее и даже прекрасное, что хочется и надо, но на что мы решиться не можем. (Как говорил известный киногерой, "мы перестали лазить в окна к любимым женщинам". )

В ранней юности, а уж тем более в детстве о таком не задумываешься. Как говорил уже другой герой, "чего думать - прыгать надо". )) Однако так ли уж это оптимально и чудесно? Известно ведь, что, к примеру, зачастую скоропалительные (первые) браки, заключенные в юности (когда двое уходят как в омут с головой в то нарастающее гормональное чувство, которое они по наивности называют любовью), бывают неудачными; в противовес же этому взрослые (вторые) браки часто бывают мудрыми и действительно гармоничными (и тут уже не от слова "гормон", а от слова "гармония".

С другой стороны, постоянные взвешивания "плюсов" и "минусов", "если бы" да "кабы во рту б росли грибы", всех "за" и "против" могут привести к тому, что либо человек сам "перехочет" делать то, на что настраивается; либо условия сменятся и шанс уйдет; либо возникнет "приятная" обстановочка "от добра добра не ищут" или "лучшее - враг хорошего". ))

С другой (какой там уже - третьей?) стороны, нередки ситуации, когда человек спонтанностью оправдывает банальное желание снять с себя ответственность. Ну, как частенько бывает при оправданиях, что, дескать, "не помню - пьян был".

Так когда можно отдаваться спонтанности, а когда надо сто раз отмерять, а один - отрезАть? ))

ути-пуси. пую. Из любимого:
"Рамкопф (читает). "С восьми до десяти - ПОДВИГ"!..
Бургомистр. Как это понимать?
Баронесса. Это значит, что с восьми до десяти утра у него запланирован подвиг... Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?!
Бургомистр. Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть..."
(с)


URL записи