6 Поиграть в Бога
Что запрещено: Клонирование человека.
В чем интерес науки: Самым раскрученным и спорным экспериментом вот уже лет двадцать считается клонирование. А самой перспективной технологией клонирования — метод переноса ядра, с помощью которого в 1996 году британские ученые «родили» овечку Долли. В оплодотворенную яйцеклетку, лишенную ядра, пересаживается ядро обычной клетки существа, которое хотят клонировать. Затем эту яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.
Вопреки распространенным мифам, клон человека не станет чем-то уникальным. Его сходство с «оригиналом» будет даже меньше, чем между однояйцевыми близнецами (у них к генетической идентичности добавляются одинаковые условия внутриутробного развития). Если мы клонируем Ленина, то он, вероятно, не будет картавить, окажется выше ростом и станет заниматься не революцией, а, допустим, юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.
Но теоретически клонирование могло бы разрешить много научных проблем — например, вечный спор о том, что в психике и организме человека связано с генами, а что с условиями жизни.
Причины запрета:
— Тут не одна причина, — комментирует Борис Юдин, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. — Во-первых, проблема эффективности. Нужно зачать сто человеческих эмбрионов, из которых выживут три. Остальные должны на разных стадиях исследования погибнуть. Представьте, вы приходите к женщине и говорите: забеременейте, пожалуйста, 100 раз, из них 97 раз будут выкидыши. Во-вторых, эти технологии не отработаны, и есть большой риск, что будут получаться уродцы. И непонятно, что с ними делать. Неясен также образ жизни клонов и их будущий статус — как будет восприниматься в обществе этот человек?
В большинстве стран клонирование запрещено напрямую. Например, в российском законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть пункт «Запрет на клонирование человека». Впрочем, бывают исключения.
— У китайцев этого запрета нет, — рассказывает Павел Тищенко, философ и специалист по биоэтике. — Я несколько лет назад был на всемирной конференции по этике геномных исследований в Пекине, там кто-то из коллег задал китайской делегации давно напрашивающийся вопрос: «Почему вы-то не клонируете человека? У вас запретов нет!» И китайцы ответили: мы не делаем это по одной простой причине — если мы клонируем человека, то те американцы и европейцы, которые с нами работают, откажутся от сотрудничества. То есть никаких проблем, что всего три человека из ста выживут, — у Китая вообще таких переживаний нет. Зато они понимают, что их, как говорится, в хороший дом не пригласят.
Способы обойти запрет: Клонирование бывает терапевтическим и репродуктивным. Со вторым случаем все понятно: речь идет о создании полноценного человека-клона. Это вряд ли разрешат в ближайшее время. А терапевтическое клонирование подразумевает, что эмбрион доживает только до 14 дней. Затем у него забирают стволовые клетки, из которых можно выращивать отдельные ткани или органы для того, у кого взяты гены.
— От запрета на репродуктивное клонирование наука, может, немного теряет. А вот то, что у нас запрещено терапевтическое, серьезно тормозит все исследования со стволовыми клетками, — вздыхает биолог Вячеслав Тарантул.
Возможно, что, отработав технологии клонирования на животных, законодатели все-таки разрешат терапевтическое клонирование в терапевтических же целях.
Отражение в культуре: Роман Нэнси Фридман «Джошуа, ничей сын», фильмы «Шестой день», «Остров», сериал «Клон».
7 Добавить чуточку человечности
Что запрещено: Использование органов генномодифицированных животных для пересадки человеку.
В чем интерес науки: Животных давно пробуют использовать в качестве доноров. Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Но через девять месяцев чужеродный орган отторгся от нового хозяина. Более успешными оказывались пересадки человеку органов свиньи. К примеру, в прошлом году в московском Бакулевском центре пациентке имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи. Операцию проводил Лео Бокерия.
Но риск здесь крайне высок. Орган животного может отторгаться из-за несвойственных нашему организму белков. Выход — выращивать животных, у которых часть генов заменена на человеческие. Технологически это вполне реально — например, российские и белорусские ученые смогли вывести козу, в молоке которой содержится человеческий белок.
Причины запрета: Сама по себе пересадка органов животного — штука весьма опасная. Есть риск того, что, получив чужой орган, человек станет восприимчив к заболеваниям, которые встречались у животного — например, к вирусу коровьего бешенства. А если речь идет о модифицированном организме, то не исключено, что чужеродный ген будет мешать работать соседям либо активизирует работу других генов, что приведет к патологиям.
Способы обойти запрет: Доказать безопасность и эффективность методики в экспериментах на животных и биологических моделях.
Отражение в культуре: Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».
8 Таблетка для ребенка
Что запрещено: Клинические испытания многих препаратов для детей.
В чем интерес науки: Прежде чем лекарства начинают продаваться в аптеках, они проходят многолетние исследования. Препараты для детей сперва тестируются на взрослых, а затем на пациентах того возраста, кому они предназначены. Без таких исследований обойтись нельзя. «Дети — это не “маленькие взрослые”. При применении у детей препараты для взрослых могут продемонстрировать другую фармакокинетику, другую фармакодинамику, другой профиль эффективности и безопасности. Кроме того, детям нужны иные лекарственные формы, чем взрослым», — объясняют эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
Причины запрета: Проверка новых лекарств на людях у многих вызывает протест. Рассказывают жуткие истории о тысячах погибших во время испытаний. А когда дело касается детей, фармацевты вообще кажутся злобными монстрами.
Один из расхожих мифов гласит, что западные компании в качестве подопытных кроликов используют людей из менее развитых стран. Но по данным Insight of Value Consulting, 76% исследований первой фазы (она самая опасная) проводится в трех странах: США, Канаде и Нидерландах. Во многом это связано с тем, что там более либеральное законодательство.
В России же нормативы весьма строгие. В нашем законе «Об обращении лекарственных средств» по поводу клинических испытаний написано: «Дети могут рассматриваться в качестве потенциальных пациентов такого исследования, только если его проведение необходимо для укрепления здоровья детей или профилактики инфекционных заболеваний в детском возрасте».
Российские фармацевты уверяют, что это фактически сводит на нет разработку новых детских препаратов для профилактики аллергии, рака и других болезней, не относящихся к инфекционным.
Способы обойти запрет: Тестировать лекарство в другой стране, где законодательство помягче.
Отражение в культуре: Роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» и одноименный фильм, фильм Юрия Грымова «Чужие».
9 Мартышкин эксперимент
Что запрещено: Опыты на шимпанзе, гориллах и орангутангах.
В чем интерес науки: ДНК шимпанзе на 96% совпадает с человеческой. Приматы — идеальная модель для тестирования лекарств или разработок биотехнологий.
Причины запрета: Защитники животных ведут тотальную войну против любых экспериментов на животных (из-за этого в некоторых странах биологические лаборатории охраняются чуть ли не строже, чем военные базы). Обезьян особенно жалко. Ведь они сильнее всех похожи на людей, только у человека есть возможность осознанно согласиться с условиями эксперимента, а у шимпанзе выбора нет. Поэтому в некоторых странах считается, что экспериментировать с людьми-добровольцами этичнее, чем с обезьянами.
Так, в сентябре 2010 года в Европейском союзе были полностью запрещены опыты с шимпанзе, гориллами и орангутангами. В США продолжается война между зоозащитниками и биологами. Там эксперименты пока еще не запрещены, но уже сильно ограничены. Поводом для проведения исследования может быть только поиск средств лечения серьезного и опасного заболевания, угрожающего жизни большого количества людей. Финансироваться такой проект должен только из государственных источников.
В России ситуация поспокойнее, хотя радикальные борцы за права животных у нас тоже имеются. Впрочем, эксперименты с участием обезьян в нашей стране ставятся редко. Этим занимаются практически в одном месте — в приматологическом центре НИИ медицинской приматологии РАМН, расположенном неподалеку от Сочи.
Способы обойти запрет: Проводить эксперименты в странах, где опыты с обезьянами разрешены. Либо доказать, что эксперимент настолько важен для человечества, что ради него не жалко рискнуть и жизнью человекоподобного.
Отражение в культуре: Фильм «Восстание планеты обезьян».
10 Покормить водоросли
Что запрещено: Масштабные эксперименты по изменению климата.
В чем интерес науки: Борьба с глобальным потеплением — самая модная сейчас тема. Нас уверяют, что по вине человека на планете становится теплее, что чревато множеством катаклизмов. Для ученых климат — это очень сложная субстанция, зависящая от множества факторов. Есть сотни способов, как эту систему перенастроить.
Например, академик Юрий Израэль, возглавляющий Институт глобального климата и экологии, предлагает распылить в нижней стратосфере примерно миллион тонн мелких частиц, которые будут отражать солнечные лучи и тем самым способствовать охлаждению планеты. Из той же серии — сбрасывание железных опилок в океан, создание искусственного вулкана и установка гигантских зеркал. Но пока ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь.
Причины запрета: Несколько лет назад немецкий научный корабль Polarstern отправился в Северный Ледовитый океан с 20 тоннами сульфата железа на борту. Груз планировалось распылить на площади более чем в 300 квадратных километров. Это должно было вызвать усиленное размножение микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ и таким образом снижают парниковый эффект.
Но буквально в последний момент в экспедицию пришло сообщение от Министерства образования и науки Германии с требованием немедленно прекратить эксперимент. Против такого вмешательства в систему Мирового океана выступили природоохранные организации. Они упрекали ученых в том, что просчитать все риски и последствия этого эксперимента невозможно. Например, бурный рост водорослей может поглотить все живое вокруг, образовав так называемую мертвую зону.
Способы обойти запрет: Мораторий не распространяется на подобные эксперименты меньших масштабов, проводимые вблизи береговой линии.
Отражение в культуре: Про само глобальное потепление снято уже множество фильмов-катастроф. Но то, как борьба с ним сама превращается в катастрофу, пока еще не отражено в массовой культуре.
источник
Но теоретически клонирование могло бы разрешить много научных проблем — например, вечный спор о том, что в психике и организме человека связано с генами, а что с условиями жизни.
Причины запрета:
— Тут не одна причина, — комментирует Борис Юдин, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. — Во-первых, проблема эффективности. Нужно зачать сто человеческих эмбрионов, из которых выживут три. Остальные должны на разных стадиях исследования погибнуть. Представьте, вы приходите к женщине и говорите: забеременейте, пожалуйста, 100 раз, из них 97 раз будут выкидыши. Во-вторых, эти технологии не отработаны, и есть большой риск, что будут получаться уродцы. И непонятно, что с ними делать. Неясен также образ жизни клонов и их будущий статус — как будет восприниматься в обществе этот человек?
В большинстве стран клонирование запрещено напрямую. Например, в российском законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть пункт «Запрет на клонирование человека». Впрочем, бывают исключения.
— У китайцев этого запрета нет, — рассказывает Павел Тищенко, философ и специалист по биоэтике. — Я несколько лет назад был на всемирной конференции по этике геномных исследований в Пекине, там кто-то из коллег задал китайской делегации давно напрашивающийся вопрос: «Почему вы-то не клонируете человека? У вас запретов нет!» И китайцы ответили: мы не делаем это по одной простой причине — если мы клонируем человека, то те американцы и европейцы, которые с нами работают, откажутся от сотрудничества. То есть никаких проблем, что всего три человека из ста выживут, — у Китая вообще таких переживаний нет. Зато они понимают, что их, как говорится, в хороший дом не пригласят.
Способы обойти запрет: Клонирование бывает терапевтическим и репродуктивным. Со вторым случаем все понятно: речь идет о создании полноценного человека-клона. Это вряд ли разрешат в ближайшее время. А терапевтическое клонирование подразумевает, что эмбрион доживает только до 14 дней. Затем у него забирают стволовые клетки, из которых можно выращивать отдельные ткани или органы для того, у кого взяты гены.
— От запрета на репродуктивное клонирование наука, может, немного теряет. А вот то, что у нас запрещено терапевтическое, серьезно тормозит все исследования со стволовыми клетками, — вздыхает биолог Вячеслав Тарантул.
Возможно, что, отработав технологии клонирования на животных, законодатели все-таки разрешат терапевтическое клонирование в терапевтических же целях.
Отражение в культуре: Роман Нэнси Фридман «Джошуа, ничей сын», фильмы «Шестой день», «Остров», сериал «Клон».
7 Добавить чуточку человечности
Что запрещено: Использование органов генномодифицированных животных для пересадки человеку.
В чем интерес науки: Животных давно пробуют использовать в качестве доноров. Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Но через девять месяцев чужеродный орган отторгся от нового хозяина. Более успешными оказывались пересадки человеку органов свиньи. К примеру, в прошлом году в московском Бакулевском центре пациентке имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи. Операцию проводил Лео Бокерия.
Но риск здесь крайне высок. Орган животного может отторгаться из-за несвойственных нашему организму белков. Выход — выращивать животных, у которых часть генов заменена на человеческие. Технологически это вполне реально — например, российские и белорусские ученые смогли вывести козу, в молоке которой содержится человеческий белок.
Причины запрета: Сама по себе пересадка органов животного — штука весьма опасная. Есть риск того, что, получив чужой орган, человек станет восприимчив к заболеваниям, которые встречались у животного — например, к вирусу коровьего бешенства. А если речь идет о модифицированном организме, то не исключено, что чужеродный ген будет мешать работать соседям либо активизирует работу других генов, что приведет к патологиям.
Способы обойти запрет: Доказать безопасность и эффективность методики в экспериментах на животных и биологических моделях.
Отражение в культуре: Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».
8 Таблетка для ребенка
Что запрещено: Клинические испытания многих препаратов для детей.
В чем интерес науки: Прежде чем лекарства начинают продаваться в аптеках, они проходят многолетние исследования. Препараты для детей сперва тестируются на взрослых, а затем на пациентах того возраста, кому они предназначены. Без таких исследований обойтись нельзя. «Дети — это не “маленькие взрослые”. При применении у детей препараты для взрослых могут продемонстрировать другую фармакокинетику, другую фармакодинамику, другой профиль эффективности и безопасности. Кроме того, детям нужны иные лекарственные формы, чем взрослым», — объясняют эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
Причины запрета: Проверка новых лекарств на людях у многих вызывает протест. Рассказывают жуткие истории о тысячах погибших во время испытаний. А когда дело касается детей, фармацевты вообще кажутся злобными монстрами.
Один из расхожих мифов гласит, что западные компании в качестве подопытных кроликов используют людей из менее развитых стран. Но по данным Insight of Value Consulting, 76% исследований первой фазы (она самая опасная) проводится в трех странах: США, Канаде и Нидерландах. Во многом это связано с тем, что там более либеральное законодательство.
В России же нормативы весьма строгие. В нашем законе «Об обращении лекарственных средств» по поводу клинических испытаний написано: «Дети могут рассматриваться в качестве потенциальных пациентов такого исследования, только если его проведение необходимо для укрепления здоровья детей или профилактики инфекционных заболеваний в детском возрасте».
Российские фармацевты уверяют, что это фактически сводит на нет разработку новых детских препаратов для профилактики аллергии, рака и других болезней, не относящихся к инфекционным.
Способы обойти запрет: Тестировать лекарство в другой стране, где законодательство помягче.
Отражение в культуре: Роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» и одноименный фильм, фильм Юрия Грымова «Чужие».
9 Мартышкин эксперимент
Что запрещено: Опыты на шимпанзе, гориллах и орангутангах.
В чем интерес науки: ДНК шимпанзе на 96% совпадает с человеческой. Приматы — идеальная модель для тестирования лекарств или разработок биотехнологий.
Причины запрета: Защитники животных ведут тотальную войну против любых экспериментов на животных (из-за этого в некоторых странах биологические лаборатории охраняются чуть ли не строже, чем военные базы). Обезьян особенно жалко. Ведь они сильнее всех похожи на людей, только у человека есть возможность осознанно согласиться с условиями эксперимента, а у шимпанзе выбора нет. Поэтому в некоторых странах считается, что экспериментировать с людьми-добровольцами этичнее, чем с обезьянами.
Так, в сентябре 2010 года в Европейском союзе были полностью запрещены опыты с шимпанзе, гориллами и орангутангами. В США продолжается война между зоозащитниками и биологами. Там эксперименты пока еще не запрещены, но уже сильно ограничены. Поводом для проведения исследования может быть только поиск средств лечения серьезного и опасного заболевания, угрожающего жизни большого количества людей. Финансироваться такой проект должен только из государственных источников.
В России ситуация поспокойнее, хотя радикальные борцы за права животных у нас тоже имеются. Впрочем, эксперименты с участием обезьян в нашей стране ставятся редко. Этим занимаются практически в одном месте — в приматологическом центре НИИ медицинской приматологии РАМН, расположенном неподалеку от Сочи.
Способы обойти запрет: Проводить эксперименты в странах, где опыты с обезьянами разрешены. Либо доказать, что эксперимент настолько важен для человечества, что ради него не жалко рискнуть и жизнью человекоподобного.
Отражение в культуре: Фильм «Восстание планеты обезьян».
10 Покормить водоросли
Что запрещено: Масштабные эксперименты по изменению климата.
В чем интерес науки: Борьба с глобальным потеплением — самая модная сейчас тема. Нас уверяют, что по вине человека на планете становится теплее, что чревато множеством катаклизмов. Для ученых климат — это очень сложная субстанция, зависящая от множества факторов. Есть сотни способов, как эту систему перенастроить.
Например, академик Юрий Израэль, возглавляющий Институт глобального климата и экологии, предлагает распылить в нижней стратосфере примерно миллион тонн мелких частиц, которые будут отражать солнечные лучи и тем самым способствовать охлаждению планеты. Из той же серии — сбрасывание железных опилок в океан, создание искусственного вулкана и установка гигантских зеркал. Но пока ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь.
Причины запрета: Несколько лет назад немецкий научный корабль Polarstern отправился в Северный Ледовитый океан с 20 тоннами сульфата железа на борту. Груз планировалось распылить на площади более чем в 300 квадратных километров. Это должно было вызвать усиленное размножение микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ и таким образом снижают парниковый эффект.
Но буквально в последний момент в экспедицию пришло сообщение от Министерства образования и науки Германии с требованием немедленно прекратить эксперимент. Против такого вмешательства в систему Мирового океана выступили природоохранные организации. Они упрекали ученых в том, что просчитать все риски и последствия этого эксперимента невозможно. Например, бурный рост водорослей может поглотить все живое вокруг, образовав так называемую мертвую зону.
Способы обойти запрет: Мораторий не распространяется на подобные эксперименты меньших масштабов, проводимые вблизи береговой линии.
Отражение в культуре: Про само глобальное потепление снято уже множество фильмов-катастроф. Но то, как борьба с ним сама превращается в катастрофу, пока еще не отражено в массовой культуре.
источник