Легенда о вереске.
Вереск – цветок неброский, не пышный, но очаровательный. Мелкие сиренево-розовые цветки его похожи на колокольчики и густо рассыпаны на веточках-соцветиях.
Существует множество народных названий вереска: воробьиная гречуха, рыскун, побрусничник, троецветка, баган, багульник сухоборочный, бор, боровица, боровика, боровая красивая трава, горовица, вересовец-трава, вересень, верест, боровой верес, ерник, зеленица, канабра боровая, каниора, канабрянник, боровой канарник, крупка, липина, липица, боровой чабер, шабер.
Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" – иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем. На Украине словом "вересень" обозначают сентябрь.
Цветение вереска возвещало о наступлении времени веселья и вседозволенности. Вдыхая сладкий аромат лета и, ощущая на языке чудесный вкус меда, кельты угощались пьянящим элем из цветков вереска. Этот легендарный эль был в давние времена главным напитком в горной и островной Шотландии, и его пили из бычьих рогов.
В середине лета, когда вереск полнится гудением миллионов пчел, сама Белая Богиня часто рисуется в образе пчелиной королевы. Вереск - символ женщины-соблазнительницы, женщины-пожирательницы мужчин, символ богини любви, совокупляющейся с Королем дуба, прежде, чем его поглотит огонь. Считается, что белый вереск приносит счастье, поскольку он, согласно поверьям, хранит от вызываемых неуемной страстью поступков.
Сама пчела была у кельтов символом мудрости, а умеренное опьянение считалось способом поднять занавес между миром реальности и миром духов, чтобы пообщаться с богами. Вересковый эль на летних торжествах создавал праздничную атмосферу, снимал запреты, помогал музам поэзии, музыки и пения влиться в общество людей и призывал в мир богиню любви.
На ирландском и гаэльском языках вереск называется fraoh. Это слово также переводится как "свирепый" и "воинственный", что, очевидно, не случайно. Считается, что наиболее вкусный и самый сильнодействующий эль варили пикты. В романтическом повествовании об истреблении пиктов в 4 веке говорится, что последний выживший пикт бросился с утеса, не пожелав обменять свою жизнь на тайну верескового эля.
Вереск выступает в качестве символа страстной любви, жертвенности и самоконтроля. Однако в первую очередь вереск символизирует увлеченность, чувственную любовь и радость, приносимую выплеском эмоций. Но за наслаждением жизнью и безоглядным весельем нужно видеть нечто более важное, а именно: те последствия, к которым может приводить необузданная страсть. Кельты верили, что человек всегда отвечает за конечный результат своих поступков, и поэтому, прежде чем полностью отдаться наслаждению, которое несет в себе вересковый эль, вы должны понимать, что представляет собой ваше истинное "я". Растущий бесконтрольно вереск живет очень недолго, но если его ежегодно выжигать до самой почвы, жизнь возвращается к нему с новой силой. Вереск учит тому, что всегда должно существовать некое равновесие между жаждой самовыражения и необходимостью самоконтроля, поскольку и то и другое необходимо людям.
Вереск покрыт цветами летом и поздней осенью, и даже зимой.
Еще одна красивая старинная шотландская легенда гласит:
Когда-то давным-давно одна шотландская принцесса ждала возвращения своего мужа из военного похода. Единственное, что осталось у нее от любимого – это белый шелковый шарф и воспоминания о днях, проведенных вместе. Принцесса выплакала все глаза и одна ее слезинка упала на ярко-пурпурный цветок вереска. В тот же миг цветок стал белым, как шелковый шарф любимого. Легенда умалчивает, чем же закончилась эта история.
Хочется верить, что жена все же дождалась мужа с войны – ведь с тех пор белый вереск считается в Шотландии символом удачи.
Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
Магическое применение
Вереск используется в магических ритуалах по очищению жилища и двора от нечистой силы и злых духов.
Вереск разгоняет любое колдовство. Хорошо вереск сажать в саду, лучше всего с восточной и северной сторон. Это принесет защиту вашему дому, удачу и финансовое благополучие вам.
Для избавления от насланного на дом колдовства (когда все в доме ломается, в помещении, несмотря на регулярное проветривание, стоит затхлый воздух, наблюдается появление множества насекомых) надо окурить помещение вереском. Делать это надо несколько раз, первый раз — в первый вечер полной Луны, а потом еще 4 раза, через два вечера на третий. Как только на небе появится Луна, надо взять столько белых блюдечек, сколько помещений в доме (включая кладовку и туалет). На каждое блюдечко выложите горкой сушеный вереск. Начиная от входных дверей, идите против хода часовой стрелки, заносите по одному блюдцу с вереском в каждое помещение. В помещении воскурите вереск и, держа блюдце в руках перед собой, 3 раза обойдите помещение против часовой стрелки. Затем поставьте блюдце с воскуряющимся вереском в крайнем правом углу от двери. После этого идите в следующее помещение и сделайте то же самое. Рано утром соберите все блюдца с пеплом вереска, вынесите пепел и развейте его в поле, рядом с домом. На третий вечер и еще 3 раза повторите то же самое.
Если вы куда-то собираетесь и опасаетесь, что там на вас могут навести колдовство (порчу), — разложите по карманам несколько веточек вереска (незаметно). То же надо делать, если вы собираетесь на встречу и желаете, чтобы вам сопутствовала удача.
Отрывок из стихотворения Р.Л.Стивенсона "ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД"
Перевод С.Я.Маршака
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
-
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
-
“Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
-
А мне костёр не страшен.
Пускай со мной умрёт
Моя святая тайна –
Мой вересковый мёд!»
Еще одна старинная шотландская легенда о вереске , точнее о вересковом меде:
Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты.
Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке.
Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.
Поэт Роберт Льюис Стивенсон описал эту легенду в своем стихотворении" ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД "(перевод С.Я.МАРШАКА)
На языке цветов Вереск обозначает:
Вереск белый — защита, желания сбудутся.
Вереск, лаванда — восхищение, одиночество.
Вереск пурпурный – восхищение, красота и одиночество
Вереск розовый – пожелания удачи.
Тайна верескового меда утрачена…
Говорят, он приносил здоровье и долголетие… Поэтому за ним так охотились.
Вереск действительно обладает лечебным действием - потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим…
http://oculus.ru/blog.php?id=2026
http://dreamworlds.ru/intersnosti/75113-magiya-cvetov-veresk.html