Чертово логово (Волгоградская область)
Свойства и природу Чертова логова ещё долго не смогут объяснить специалисты, так же, как и не смогут найти противоядия всему тому, что творится в этой зоне. Подскажите, например, местным механизаторам – как провести ровную колею. Каждый раз пропашная борозда, сделанная самым опытным трактористом на Чертовом логове, на следующий день оказывается кривой, как гадюка, коих здесь также полным-полно.
11 ноября 1990 года произошёл такой случай: в тридцати шагах от просёлочной дороги, как раз в самом центре Чертового логова, местный пастух Бисен (Юрий) Мамаев присел от усталости на охапку сена. Согласно протоколу, «помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела...» Самое странное, что смерть подкралась к Бисену изнутри. Вскрытие показало, что молодой организм до самой смерти был в полном порядке и что максимальный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. В протоколе, составленном на месте происшествия, в Чертовом логове, записано, что "Мамаев не сопротивлялся огню", чего быть не может – все живые жертвы огня, даже спящие, умирающие или потерявшие сознание, инстинктивно катаются по земле и принимают "позу боксера", пытаются закрыться руками.
Позже в Чертовом логове сгорел комбайнер, бригадир из соседней деревни. Погиб как герой, пытаясь спасти от пламени свой комбайн и хлебное поле, умер он не сразу, 11 дней промучился в реанимации, но медицина снова оказалась бессильной при множественных ожогах. Аналогичный подвиг в Чертовом логове совершил 28-летний Сергей из местного колхоза, но ему удача улыбнулась больше и он не погиб.
Недалеко от Чертового Логова находится не менее аномальное место – «Роща пьяных берез». Выглядит это так, как будто сотню белоствольных красавиц в их далеком детстве сверху придавило большой тяжелой крышкой. И они, согнувшись, стали стелиться по земле и обвиваться вокруг друг друга, как гигантские лианы. Многие из деревьев обожжены снизу. Будто из-под земли, из-под корней их опалило огнем.
Кроме того, замеры радиационного фона Пьяной рощи всегда показывают превышение нормы в три раза. Возможно, причина в радоновых источниках. Поэтому Пьяная роща считается геопатогенным. Люди его обходят стороной. Раньше, когда рядом распахивали поля, механизаторы даже на пятиминутный отдых здесь не останавливались.
Местные жители уверяют, что если задержаться в Чертовом логове до темноты, потом до утра не отыщешь обратной дороги. Хотя местность рядом с Чертовым логовом открытая и ровная. А жители соседнего, за холмиком, села Пограничное давно перестали распахивать в Чертовом логове землю: как ни старайся - ровной борозды не получится: сплошные зигзаги.
Использовалась информация и результаты исследований Вадима Черноброва и ОНИОО "Космопоиск"
http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/56-chertovo-logovo.php
Чертово Кладбище. Красноярский край.
Чертово кладбище располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару, недалеко от местечка Усть-Кова Кежемского района Красноярского края. По преданиям, Чертово кладбище появилось в 1908 г. сразу после падения Тунгусского метеорита, эпицентр которого находится в 400 км к северу. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. Ходят легенды, что Тунгусский метеорит - космический корабль инопланетян - перед неизбежной катастрофой успел выбросить спасательный модуль. То был, как утверждали одни, своего рода «черный ящик», в котором содержалась информация о пришельцах. Другие верили, что инопланетяне сумели спастись, но... оказались в мантии Земли и оттуда подавали сигналы на поверхность.
Здесь весьма скудная растительность, ветви деревьев почему-то обуглены, почти не водятся животные, а у людей возникают головные боли и необъяснимое чувство страха.
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли. Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные. Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя. Старожилы называют это место “поляной смерти”, “чертовым кладбищем” и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться».
В таежную глушь отправились десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны. И многие энтузиасты поплатились своими жизнями за попытку раскрыть тайну аномальной зоны. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, около сотни человек, в том числе и целые группы, 3 из них пропали бесследно.
Загадка до сих пор не раскрыта.
http://clubs.ya.ru/4611686018427446947/replies.xml?item_no=826
http://4stor.ru/strashno-interesno/12518-zagadki-chertova-kladbischa.html