Для приятного общения с людьми совсем не надо иметь особых талантов. Надо просто, чтобы соблюдалось, как минимум, одно из этих двух условий: либо человек должен быть на одном с тобой интеллектуальном уровне, либо ты его чем-то очень заинтересовал. Ну а взаимное уважение к личности того, с кем близко общаешься, само собой подразумевается.

Человек в современной жизни сталкивается со множеством таких ситуаций, которые могут сильно повлиять не только на текущий момент, но и на дальнейшее, на будущую жизнь. И как тут поступить - очень трудно предугадать, а времени подумать может и не быть, решение надо принимать мгновенно. Или обстоятельства загоняют тебя в угол, и у тебя нет выбора. "Здесь и сейчас" - и можно совершить такую ошибку, которая потом будет аукаться тебе всю оставшуюся жизнь.

А с появлением интернета вообще всё усложнилось неимоверно. С виду вроде просто: можно легко уходить от неприятного общения и находить только таких друзей, которые не будут капать тебе на мозги. Но эта лёгкость принятия каких-либо решений при виртуальном общении только кажущаяся. Можно полностью игнорировать тех неадекватов, которые пытаются самоутвердиться в собственных глазах за твой счёт и потешить свои садистские комплексы, выражающиеся в мелких негативных высказываниях в твой адрес (как правило, совершенно не по делу, поскольку они с тобой не знакомы и не могут делать выпады в твои по-настоящему уязвимые точки). Но не в этом суть.

Почему так редко нам встречаются люди, с которыми мы себя чувствуем "в своей тарелке"? Вовсе и не потому, что наша требовательность по части того, каким должен быть человек, к которому тебе хочется прислониться, зашкаливает. Нет, очень часто бывает, что мы даже согласны прощать ему многое, закрывать глаза на такие вещи, которые вроде бы идут вразрез с нашими принципами и моральными установками.

Наверное, это происходит потому, что многие не готовы принимать человека таким, каков он есть, со всеми его неприятными привычками и мелкими грешками. Хочется чего-то "эдакого", сами не знаем чего, а человек не оправдывает наших ожиданий. Да и многим совсем не до того, чтобы уделять кому-то (кроме самых, конечно, близких родственников) много времени и внимания. А "на ходу" общаться совсем даже не интересно. Хочется чего-то серьёзного и стабильного... и не вытанцовывается.

Даже когда человек устраивает по многим параметрам - например, он умный, у вас общие интересы, вы на многое смотрите почти одинаково и так далее - как правило, не хватает какого-то маленького пустячка, какой-то изюминки: например, нет взаимного влечения (оно ведь бывает не только сексуальное, но и просто человеческое). И завязавшаяся дружба и даже начавшееся тесное общение как-то незаметно остывает и сходит на нет.

И редко-редко чувствуешь себя счастливым, повстречав кого-то, с кем можно отвести душу и согреть её в холодном современном деловом мире, в котором уже почти не осталось людей, не преследующих никакой выгоды и делового интереса при общении, которым просто хочется побыть с тобой рядом, потому что у вас какая-то взаимная симпатия...

Люди уходят тихо, почти неслышно. Просто кому-то ты
перестал быть ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к
тебе привыкнуть, и потерять однажды. Люди уходят. То от скандальной
пыли, то от того, что когда-то они любили... То от того, что так важно
им до сих пор. Люди уходят, как будто другим в укор, словно сказать
пытаются, как не надо.

Только у каждого - свой показатель правды, индекс терпения, степень
"пошло все к черту...", свой человечек в памяти перечеркнут... Так что
не видят. Не знают чужих ошибок.

А за закрытой дверью тихо стучат часы. В каждом из вновь ушедших - встроенные весы. Боль перевесила снова запас улыбок.

Люди уходят. Медленно по ступеням, снова с седьмого* на первый. Опять на
дно. Думать о прошлом, скучать и цедить вино, мысленно каяться, падая
на колени... Это так глупо, что надо бы перестать, вдруг задержаться,
пусть даже у самой двери, вспомнить, что было - и снова себе поверить.
Взвесить все трезво - и только потом решать.

Люди уходят. Тихо. Почти неслышно. Просто кому-то ты перестал быть
ближним, просто кому-то стал ты излишне важным, чтобы к тебе привыкнуть,
и потерять однажды... В каждом печать незаконченной им войны. Люди
уходят, чтоб возвращаться в сны.



URL записи