ВЕНСКИЙ БАЛ
Красавица Вена - мировая столица балов
Венский оперный бал – самое грандиозное, утонченное и непревзойденное по масштабам танцевальное действо, которое заставляет трепетать сердца
Столице Австрии Вене действительно есть чем гордиться.
Явление, которое происходит здесь ежегодно - визитная карточка не только самого города, но и всей Австрии.
Современный человек может по-разному относиться к традициям: для одного обычай – это набор бесцельных действий, для другого – возможность пронести сквозь века сокровище, защитив его от влияния переменчивой моды.
Впрочем, венский бал вряд ли кому-то может показаться событием, лишённым смысла: бриллиант в короне современной культуры, он прошёл сквозь две сотни лет, волнуя и очаровывая, становясь объектом обсуждений и просто украшая жизнь. Когда-то это был всего лишь городской средневековый праздник, сегодня – событие мирового масштаба со своими консервативными правилами и этикетом.
Существующий сценарий проведения венского оперного бала сохранился неизменным с 1935 года.
Ежегодно, как правило, в зимнее время, начиная с ноября, под звуки венского вальса на бал съезжаются гости, и стрелки часов замирают. Вена превращается в старинный город с вереницей карет, теряясь в океане воздушных тканей и кружев, роскошных дамских нарядов и строгих костюмов господ.
Именно здесь, в Австрии, жил и творил король вальсов – Иоганн Штраус-сын, чья музыка по сей день является мерилом неповторимого стиля, своего рода достопримечательностью Вены. В те времена умение танцевать вальс считалось прерогативой аристократов, хотя, конечно же, никто не мог наложить запрет на танец, а потому вальсировали все. Образцом для подражания считался главный Венский бал империи. В конце 19 века существовала традиция Придворного бала, внедрённая Францем Иосифом. Но позднее, когда император из-за смерти жены отменил ежегодное торжество, обычай возобновился под именем Оперного бала, который и дошел в неприкосновенности до наших дней.
Оперный бал – крупное культурное событие Вены, собирающее государственных деятелей и наиболее выдающихся граждан страны. Неукоснительно следующий давно установленным правилам, он продолжает существовать в том же виде, что и в далёком прошлом. Для венского бала обязательным является соответствие протоколу: открываться мероприятие должно танцем дебютантов, ровно в полночь происходит полночное выступление, а под утро бал торжественно закрывается. Строго регламентируются и костюмы участников: на девушках, открывающих вечер, надеты белые платья, их головы венчают короны, модели которых ежегодно меняются. Исполняющие полонез дебютантки, непременно дополняют свой образ букетиком цветов, кавалеры же одеты во фраки или военную форму.
Были времена, когда обязательным атрибутом венского бала являлась маска, скрывающая лицо дамы, которая должна была сама выбирать себе пару. И эта пикантная деталь сыграла на руку популярности данного мероприятия.
Сегодня подготовка к Венскому оперному балу – процедура длительная и ответственная. Главное действо, собирающее политиков, людей искусства и прочих влиятельных лиц, открывается танцем двухсот пар-дебютантов, предварительно отобранных бальным комитетом. Главное условие – умение танцевать вальс, владея не только правосторонним, но и левосторонним поворотом.
Венский бал – событие масштабное, охватывающее все слои населения и выходящее за рамки Австрии. В самой же Вене издавна практикуются «узкоспециализированные» балы, к примеру, для охотников и юристов, студентов и пожарных.
Непринуждённые разговоры, лёгкие закуски, масса впечатлений, неповторимый вкус респектабельности и бессмертная музыка, под ритмы которой рождается танец, - это венский бал.
Первый Венский Вальс датирован 12-13 столетием и применен в танце под названием "Nachtanz". Венский Вальс пришел к нам из Баварии и назывался тогда как "German". Приблизительно в начале 1830 года, композиторы Франц Ланнер (Franz Lanner) и Иоган Штраус (Johann Strauss) написали несколько очень известных сейчас вальсов нашей эры, способствуя тем самым развитию и популярности этого танца.
Эти вальсы были весьма быстры, но, сделав ритм танца более удобным, мы теперь называем их Венскими Вальсами (Viennese Waltz) и всегда с радостью танцуем.
“Флекер” - одна из фигур конкурсного венского вальса. Это очень старинная фигура. Она берет свое начало от старинных примитивных альпийских народных танцев Австрии и Германии. В течение многих сотен лет пары танцевали эти танцы под три счета, вращаясь на месте и держа друг друга на близком расстоянии. Когда в конце XVIII и в начале XIX столетий эти танцы переместились в города и вместо деревенских дворов и таверн стали исполняться в больших танцевальных залах Вены, их просторные полированные полы способствовали переходу от деревенского подпрыгивания и топтания к плавному скольжению, к увеличению темпа музыки примерно до 60-70 тактов в минуту. (В настоящее время нормой считается 60 тактов в минуту.)
Красота венского вальса заключается в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение венского вальса требует от пары полного взаимопонимания.
Элегантный, очаровательный Венский Вальс наводит на мысли о залитых ярким светом бальных залах... Вальс окрашен ностальгией по эпохе, безвозвратно ушедшей в прошлое; он до сих пор остается символом знатности и утонченности.
Вальс - это танец, который исполняется под музыку с тремя ударами в такте. Каждый такт начинается с ударного счета, а заканчивается менее выделенным
что создает большие трудности для начинающих, а для опытного танцора такой ритм создает восхитительные романтические переливы.
В наши дни Вальс уже не так популярен, как раньше, но от этого он не потерял своего шарма и романтичности, собирая немалое количество поклонников по всему миру.
Естественно, в самой Вене отношение к Венскому Вальсу особое. В городском саду Вены все желающие танцуют его летними вечерами под звуки оркестра, располагающегося на небольшой эстраде у бронзового памятника Иоганну Штраусу. И на традиционном ежегодном новогоднем балу в знаменитом Венском Оперном театре большое количество танцоров исполняет этот неувядаемый и романтический танец.
В настоящее время Венский Вальс исполняется в ритме около 180 ударов в минуту, с ограниченным набором движений: change steps, passing changes, natural и reverse turns, перемещение в центр и вращение (Fleckerls), переходящее в contracheck, Pivots.
В большинстве танцев "господствует" мужчина, поскольку именно он ведет даму в танце. В Вальсе роль ведущего отводится попеременно мужчине и женщине. Таким образом, в этом танце женщина и мужчина абсолютно равноправны.
Бал цветов
За Веной уже давно закреплен статус мировой столицы балов. Ежегодно в сезон балов в Вене проводится свыше 200 праздников, связанных с балами. На протяжении долгого времени роль главного места таких праздников в Вене, да и во всей Европе, принадлежит Венскому Оперному балу.
Оперный бал, который проходит в Венской Государственной опере, является самым грандиозным событием всего бального сезона в Вене. Данный бал собирает порядка 5000 участников, и это является довольно торжественным действием, где имеется классический набор танцев и соблюдается строгий этикет.
Среди прочего, должен соблюдаться особый бальный протокол и проведение бала. Бал должен открываться молодыми парами дебютантов, в полночь обязательно должно быть полночное выступление и под утро торжественное закрытие бала.
История Классического Венского бала
В карнавальный сезон каждый вечер в Вене устраивалось до 250 балов. В танцах участвовали практически все: от аристократов до простых людей. В конце века одним из главных событий в империи стал «Придворный бал». На него приглашалась только знать, поэтому события происходившие на балу обычно долго обсуждались жителями Вены. Но в 1899 году переживая из-за смерти жены Елизаветы, император Франц-Иосиф отменил проведение бала.
В 1921 году на место «Придворного бала» пришел «Оперный бал». Начал свое существование он задолго до этого в редутных залах дворца. Но был перемещен в новый оперный театр, построенный по приказу Франца-Иосифа в 1869 году. Именно там 11 декабря 1877 года состоялся первый крупный «Оперный бал», в котором Эдуард Штраус, младший брат известного маэстро, управлял оркестром. Отличительной особенностью нового бала стало то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой. Возможность проявиться в этой «таинственной игре» сначала была плохо вопринята консерваторами, но в итоге принесла балу большую популярность.
Возобновлен в феврале 1956 года после Второй Мировой войны.
"Венским балам" уже почти 200 лет, но и сейчас они не утрачивают своей популярности. Наоборот, получив репутацию фешенебельных и респектабельных событий, по этому образу и подобию во многих городах мира проводятся балы.
ЮНЕСКО были созданы определенные критерии, которыми бал должен обладать, чтобы считаться настоящим Венским балом.
Однако главным балом считается Оперный бал в Вене.
Открывает бал грандиозный полонез, в котором участвуют специально отобранные молодые люди: девушки и парни, на оперном балу даже около 200 пар. После открывающего полонеза на большинстве балов дебютанты танцуют веселую польку и заканчивают свое выступление вальсом. Главным критерием отбора участников является умение танцевать, в частности выполнять правосторонний и левосторонний поворот вальса. Дополнительными критериями также выступают костюмы. Девушки, открывающие бал, должны быть в белом платье и с букетиком цветов, а на оперном балу также должны обязательно украсить голову короной (модели которой меняются каждый год). Кавалеры же должны быть одеты во фраки или мундиры, хотя на некоторых балах позволителен и смокинг. И перед тем как начинается вальс для всех участников бала, молодые пары вновь показывают свои умения, но уже в левостороннем вальсе.
В зависимости от размера бала он принимает самые различные количества гостей. Самый крупный - Оперный бал, посещают до пяти тысяч гостей и около тысячи обслуживающих — музыканты, повара, портные, обувщики.
Бальным сезоном в Вене считается время с 11 ноября хотя некоторые балы проводятся и в другое время.
Первый крупный бал традиционно проходит в новогоднюю ночь в Хофбурге, это Императорский бал.
Звучат самые популярные мелодии времен монархии, включая вальсы Штрауса и Легара, и музыка венских классиков — Моцарта, Бетховена и Гайдна.
Во время бального сезона в Вене проводится более 300 балов, начиная от балов различных профессий ("Бал Юристов", "Бал Охотников", и заканчивая крупными балами от государственных и культурных организаций ("Бал Венских Филармоников", "Оперный Бал".
Несомненно, главную роль во всей Европе играет Венский Оперный бал, который обычно проводится в середине февраля и совпадает с праздниками «фашингов» — веселых австрийских карнавалов и маскарадов. Он приравнивается к государственному приему, и обычно на нем присутствует президент Австрии.
Все начинается с традиционного полонеза, в котором участвуют дебютанты. После танца дебютантов танцуют все. Но все ждут самого главного танца, коим безусловно является знаменитый Венский вальс.
elementdance.ru/headings/venski