«Что я написал, то написал» (Пилат) – таков один из эпиграфов к книге, которую пресса назвала одной из самых скандальных в XX в., католическая церковь сочла пасквилем на Новый Завет, а всемирно известный комитет в Стокгольме наградил Нобелевской премией.
В «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго действительно много, мягко говоря, свободомыслительного. Иногда на грани предъявления претензий.
Таковы, к примеру, размышления о том, почему не был послан ангел предупредить народ в ночь избиения младенцев, чтобы матери успели спасти своих невинных чад от солдат царя Ирода.
Или мысли о том, что Творец «не прощает грехов, которые совершаются по Его воле».
Или про Иова, «мужа непорочного, справедливого и богобоязненного и в том лишь виноватого, что стал предметом спора между Богом и дьяволом, каждый из которых упорно отстаивал свои воззрения и прерогативы».
Или совсем уж скандальное: «…когда уж явишься Ты нам, чтобы признать Свои ошибки перед детьми Своими?»

На волне размышлений над этой книгой мне вот что подумалось. Как часто в тяготах, болезнях, бедах и проблемах человек спешит обвинить Создателя. Логика таких обвинений проста: Он создал все в этом мире, Он движет всем, без Его ведома не упадет, как известно из Библии, волос с головы человека.
С другой стороны, находятся люди, так или иначе объясняющие причины бед. Скажем, когда некоторые вопрошают, отчего страдают невинные люди, чем провинились дети малые, которых под общую лавочку поубивали какие-нибудь террористы, или почему ребенок рождается калекой, или... и т. п. – кто-то объясняет это кармой: в текущей жизни человек расплачивается за грехи прошлой жизни (жизней).
Кто-то, однако, возражает: за грех надо отвечать сознательно, а если человек не помнит прошлой жизни – он не помнит и грехов, совершенных им тогда, так почему за них он должен отвечать не в прошлой, а в нынешней жизни?
Есть и те, кто считает, что во всех бедах виноваты сами люди, действующие со свободой воли.
А есть и те, кто причиной глобальных бед называет временную власть темных сил над Землей.
Словом, вариантов отношения к человеческим бедам много (от смирения до горестного возмущенного вопрошания «за что? я ничего плохого не сделал в жизни!» и от попыток своей логикой объяснить необъяснимое до перехода в стан атеистов).

Я не знаю, как объяснить «феномен Иова», чуть было не состоявшееся приношение в жертву собственного сына Авраамом (так вдохновившее Серена Кьеркегора), убиение младенцев, наркоманию, терроризм – все эти и другие непонятности, многочисленные беды в древности ли, в современном ли мире. Могу назвать много версий, но понимаю, насколько огромна разница между разумом Того, Кто создал бесконечную Вселенную, и моим малым умишком человека, живущего так мало по сравнению с Вечностью. Как человек может судить о логике событий, если он, по словам Булгакова, «не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день»?
И как при такой разнице между мной, живущей в кем-то созданном доме, учившейся по кем-то написанным учебникам, потребляющей кем-то выращенные овощи-фрукты-разные-продукты, путешествующей маршрутами, которые до меня уже открыли, всяко-разно пользующейся тем, что уже создано ДО меня, и живущей каких-то несколько десятилетий в довольно ограниченном пространственном, социально-культурном и иных локусах, - как, повторяю, я могу судить о делах Того, Кто создал бесконечный (по всем параметрам) мир?
Вы можете (не виртуально) создать гору? А море? А океан? А планету? Звездную систему? Новое измерение?.. «Ксанф, выпей море...»
Вот мой вывод: судить не стОит. Строить догадки – пожалуйста. Но не выносить вердикты. Не ругаться, не язвить, не втыкать шпильки с булавками, как большевики в меньшевиков в 1917 г. )) Возможно, когда-то мы узнАем причины всего происходящего сейчас с нами. А пока что – может, надо не осуждать, а просто стараться понять и – поступать в жизни по совести?







п.с. Мой пост не касается кого-то лично. Это просто свободные размышления. Как я уже сказала, каждый имеет свободу выбора. И мысли. Да. Вот.


URL записи