ЛЕГЕНДЫ О ГЕРАНИ.
А знаете ли вы, что герань можно использовать даже для предсказания своего будущего? По крайней мере, в одном из сонников есть следующая информация:Если во сне вы приходите в гости и видите на окне горшки с геранью, то наяву вы порой чувствуете себя одиноким и всей душой стремитесь к теплу домашнего очага.Если во сне вы сами разводите герань, то вам следует быть готовым к тому, что в ближайшем будущем у вас в семье появятся проблемы, требующие вашего непосредственного участия.
В России есть несколько легенд о появлении герани. В Липецкой области испокон века существовала легенда о стаях журавлей, гнездившихся на Воргольских скалах. В одно время зачастили к этим скалам браконьеры, стали они охотиться на журавлей. Однажды браконьер подстрелил из ружья самку журавля. Осиротевший журавль три дня кружил над тем местом, где погибла его подруга, и жалобно кричал. А потом бросился с размаху на острые скалы. Другие же журавли поднялись с места и улетели туда, где бы злые люди их не тревожили.
А на том месте, где разбился журавль, выросли душистые цветы и покрыли собой горные склоны. После того, как они отцвели, люди заметили, что их плоды напоминают клювы журавлей. С тех пор в народе герань зовут журавлиной травой.
И еще одна легенда о появлении герани, связанная с журавлями.
Как-то раз один из журавлей во время перелета отбился от своей стаи. Выбившись из сил, птица упала в чистом поле. У журавля не хватало сил даже на то, чтобы подняться на ноги. Осенний дождь и холод сковали прекрасную птицу. А выпавший затем снег полностью покрыл журавля. Погибая, журавль плакал о своем любимом небе, о своих близких. Из глаз умирающего журавля выкатилась слезинка, и именно из неё весной выросло прекрасное растение с цветами, похожими на лазоревое небо, о котором тосковал журавль. Вот и назвали растение геранью…
Когда Богородица убегала с новорожденным Иисусом, капли пота падали на землю. И там, где они упали, выросло чудодейственное растение”. И впрямь, все части этого растения целительны. Припарками из свежей или сушеной герани эффективно лечат воспаление глаз, боль в горле, нагноение десен, болезненные невралгии.Интересно, что в Толковом словаре у Даля герань названа как «Егорово копье». Название это – от древней легенды.С этим растением у православных россиян связана легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егоре, Юрии), который изображен на гербе Москвы. За сходство семенной коробочки герани с копьем святого Георгия этот вид растения называют в народе Егоровым копьем. Очевидно, христианская легенда в данном случае тесно переплелась с наблюдениями простых людей за природой. Дело в том, что герань лесная часто встречается в поймах рек, в сырых, болотистых местах, которые кишат змеями. Вот и возникли ассоциации со знаменитой иконой, на которой святой Георгий на коне копьем пронзает змия. Удивительная аналогия! Можно лишь добавить, что змеи действительно избегают тех мест, где растет герань.
Восточная легенда рассказывает - давным-давно герань была сорняком, и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.
История Георгия-победоносца столь известна, что пересказывать её здесь не имеет смысла. Однако, мало кому известно, что этот святой связан с геранью. Имя "Георгий" считается устоявшимся, хотя в разных краях его звали Егорий, Юрий или Егор. Из тех мест и явилось ещё одно название герани, записанное Далем - "Егорово копьё". Вероятно это имя герань получила из-за своей коробочки с плодами, похожей на угрожающе направленное оружие.
Сказка-притча “Волшебная герань”
Жила-была одна женщина. Все бы хорошо, но женщина жила в очень сером и неуютном доме, и поэтому ей самой часто бывало грустно, особенно когда наступала осень. Эта женщина не была злой, но пожаловаться на свою скучную серую жизнь она очень любила. Не проходило ни дня, чтобы она не зашла в гости к кому-нибудь из соседей и не пожаловалась на свою жизнь. Ей казалось, что другим всегда везет больше, чем ей.
Однажды соседка этой женщины, которой надоели вечные жалобы, подарила ей цветок в ярком горшке. Это была самая обычная герань, которую можно увидеть в любом доме. Соседка сказала женщине:
- Это волшебная герань! Поставь ее на стол, поливай два раза в неделю, и ты увидишь, что она способна творить настоящие чудеса.
Женщина удивилась таким словам, но соседка всегда была веселая и красивая, и дома у нее было так чудесно и уютно, что она решила испытать волшебный цветок. Она принесла герань домой и поставила на стол.
Прошло два дня, но ничего чудесного не произошло.
- Как же так? – думала женщина. Она осмотрела цветок со всех сторон. Герань была очень красивая, с пышными розовыми цветами, в ярком нарядном горшке. – Наверное, ей не нравится стоять на таком некрасивом столе без скатерти.
Женщина достала из шкафа льняную скатерть с вышивкой и постелила ее на стол.
- Нет, – решила она. – Одной скатерти тут мало.
И она принялась за работу. Сначала она перемыла всю посуду, постирала серые занавески и пришила к ним элегантное кружево. Потом взяла краски и раскрасила табуретки в разные цвета. Но и этого ей показалось мало. Даже стены она покрасила в яркие цвета, а на пол постелила вязаный коврик.
День пролетел незаметно. Женщина так увлеклась работой, что даже забыла зайти в гости к соседям, чтобы на что-нибудь пожаловаться. Когда к ней заглянула удивленная соседка, женщина радостно встретила ее и пригласила пить чай с пирожками.
- Это действительно волшебная герань! Спасибо тебе! – сказала она соседке.
Существует легенда, что однажды немецкий сапожник возвращался к себе домой изрядно навеселе. Он шёл, смотря под ноги и думал, что ему сейчас достанется от жены. Вдруг под ногами он увидел цветок. Сапожник поднял растение и понес домой. Жена, едва вдохнув аромат цветка стала улыбаться, забыв, что нужно отругать мужа за непомерное употребление пива. Женщина поставила цветок в воду, он дал корни, его пересадили в горшок с землей. Так он остался в этом доме и вскоре обстановка в семье стала налаживаться, сапожник перестал пить, а жена стала добрее.
луговая герань
http://krilia-lubvi.ucoz.ru
http://www.pelargonium.ru