ИЮНЬ
ИЮНЬ
Когда лист, ещё не жёсткий, играющий на солнце чистым глянцем, не утративший нежных оттенков первой зелени, окончательно обретает лишь ему присущую чётко выраженную форму с тонким рисунком прожилков, а кедры, сосны, пихты продлевают свои ветви молодыми побегами; когда травы до пояса и с неистовством молодых сил продолжают экспансию вверх, вширь, в глубину, словно соревнуются по количеству захваченных территорий, а нам впору кричать «караул»; когда цветение завершается и формируется завязь; когда солнышко пригревает ненашутку и зной перемежается с грозами; когда вода в реке – как стёклышко, ещё прохладная, но прозрачная до самого дна, так и манит окунуться; когда птичьи хоры по вечерам перекрывают шум реки; когда хватка клещей ослабевает, а комарики начинают входить во вкус, - это значит, что на дворе Июнь.
С е р е д и н а. Апогей, свойственный всякому проявленному бытию в Божественном Мире – человеческому существу, электрону, галактике, самому мирозданию. Всё, что было задумано в начале цикла – в январе, а, скорее всего, в декабре, когда земля только укутывалась в белые покрывала, что бережно хранилось в зимних запасниках до первых мартовских весенних движений, что пробуждалось в апреле, а затем во всех красках явил миру ликующий май, обретает полноту и законченность самовыражения.
Июнь – это момент истины. Момент любви. После первых свиданий, первых нежных весенних прикосновений земля и небо открываются навстречу друг другу. Солнце, до сих пор сдерживающее свои порывы, будто приоткрывает створки, через которые жар его сердца устремляется к тому, что уже переполнено ожиданием, жаждет энергии и устремляется в рост, вверх. Зной ещё не опостылел, не надоел. Желанный гость в каждом уголке, прогреет, подсушит всё, что отсырело, истосковалось по теплу за долгие месяцы холодов.
Июнь – месяц трудов. Растения, пчёлы, птицы, коровы, лошади, люди – всё и все в бесконечных хлопотах по устроению своего бытия , но это лёгкие, радостные хлопоты , хлопоты в охотку, а то и с вдохновением - пришло долгожданное лето, когда нужно только успевать! Успевать наесться зелёной сочной травушкой, собрать нектар с цветущих лугов, вывести птенцов, управиться с грядками, с рассадой, накосить, насушить, собрать в стога. Подкрасить, отремонтировать, достроить…
Июнь – месяц благодати. Благодати единения, отсутствия жёстких границ, взаимопроникновения. Земля прогрета, травы ещё мягки, ложись безбоязненно и устремляй свои думы в высокое и чистое, впитывай в себя синеву неба, зелень растений, прозрачность воздуха. Или посиди в тени берёз - тень уже настоящая, полная, прохладная. Тут же, будто ждал собеседника, появится соловей-красношейка , сначала посидит, посмотрит по сторонам, на тебя, потом заговорит, запоёт на своём соловьином языке… А дождик июньский – разве не благодать? И освежит, и напоит, и не задержится – приятный и желанный гость.
Важно не торопиться, не упускать мгновения этого сладостного единства с миром, когда понимаешь, как никогда: мы – дети Природы.
Июнь…Он совсем особенный! Впрочем, как и все остальные месяцы-братья.