Гладиолус имеет второе менее распространенное ботаническое название шпажник, из-за сходства его узких остроконечных листьев с клинком шпаги. А название гладиолус происходит от латинского слова Gladius, которое в переводе звучит как «меч». Древние греки и римляне верили, что растение является не только символом дружбы, благородства, верности, но и таит в своих корнях-клубнелуковицах магические свойства. Римские воины гладиаторы носили клубнелуковицы гладиолуса на груди как амулеты, веря в то, что такой оберег поможет одержать победу в поединке, и убережет от смертельного ранения.
До наших дней сохранилось красивое древнеримское предание о происхождении этого почитаемого воинами-гладиаторами цветка. Однажды римский полководец, прославившийся своими жестокими победами в сражениях, в очередном бою захватил в плен отважных фракийских воинов и повелел сделать из них гладиаторов. Знаменуя свою победу, тщеславный полководец приказал устроить бой между самыми отважными и ловкими воинами, которые были еще и лучшими друзьями — Севт и Терес. В обмен на гладиаторское сражение друг с другом полководец пообещал победителю дать свободу и руку своей дочери в придачу.

В назначенный день в ожидании кровопролитного зрелища на площади собрались все праздные римляне. Ждут, чтобы началась битва. Прозвучали горны, сигналящие о начале боя, и на арене появились два друга, ратных воина-гладиатора. Но вместо беспощадного боя, они, не сговариваясь, воткнули свои мечи в землю и бросились навстречу друг другу, слились в крепких дружеских объятиях.
Толпа римлян возмущенно загудела, требуя кровопролития, но Севт и Терес не расторгли объятия, тогда кровожадный полководец предал непреклонных и гордых друзей смерти. И как только тела поверженных друзей безжизненно рухнули на землю, из рукоятий их мечей внезапно развернулись веером острых листьев-клинков гладиолусы, никому не известные растения с кроваво-красными стрелками соцветий. В наши дни гладиолус остается самым «мужским» цветком — тем цветком, который принято дарить мужчинам. Любопытно, что на предложение, адресованное мужчинам, назвать один своих любимых цветов, как ни странно, большинство называет именно гладиолус. Не ведая о древнеримской легенде, по самому лишь названию гладиолуса мужчины улавливают что-то мужественное, воинственное в этом цветке.








Существует еще одна красивая легенда о крепкой любви принца и прекрасной девушки. Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.
В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке. Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад. Позже, люди назвали цветок "Гладиолус", в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.







История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.






На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

 



А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.

 




 



Жил на земле принц
 и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.
-Ты найдешь свою любовь. - сказал Маг, - только приготовься к большим испытаниям. Может быть ты даже погибнешь! И рассказал, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка, которую тот собирается взять в жены, зовут ее Глад. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника. Глад - твоя судьба, - сказал Маг Иолусу.
-Я готов, - ответил Иолус. В тот же день он отправился на поиски своей любимой.
Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это Иолус должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке.
-Только в одну комнату не смей заходить, - сказал Иолусу Волшебник. Но однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник.
-Вы хотите быть вместе, - спросил он.
- Да, - ответили юноша и девушка.
- Я подарю вам это счастье, - воскликнул Злой Волшебник, - только радости вы не испытаете. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад.
Позже, люди назвали цветок Гладиолусом, в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.


 




 





 





 





 












 

Сказка о гладиолусе

Среди взятых в плен фракийцев римский военачальник Барбагало выбрал себе самых сильных юношей Тереса и Севта, приказав остальных убить. Двух этих красавцев он отвез в Рим и отдал их в школу гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов измучили молодых фракийцев, и они просили своих богов только об одном - чтобы поскорее к ним пришла смерть. Но боги были к ним беспощадны. Шли дни, и юноши просыпались каждое утро живые и здоровые брали свои мечи и отправлялись на учения.
- Быть может, у богов другие намерения относительно нас, - однажды тихо заговорил Терес с Севтом. - Может, они хотят, чтобы мы научились обращаться с мечами и отомстили за бесчестье своего народа?
- Если боги не смогли защитить наш народ, что сможем мы? - горько вздохнул Севт.
- Попросим богиню снов, пусть она нам предскажет, что нас ждет в будущем, - предложил Терес, и Севт с ним согласился.
Когда, проснувшись на утро, Терес рассказал другу свой сон, Севту нечего было добавить, потому что оба они увидели одинаковые сны.
Тересу приснилось, что он в костюме воина выходит на арену, а против него с мечом в руке выступает Севт. Растерянно они смотрят друг на друга, а толпа ревет, чтобы гладиаторы начинали бой. Ни у одного нет сил поднять меч против товарища по несчастью, и тогда к Тересу спешит красивая римлянка и говорит: "Руби его так, чтобы ты был победителем, тогда ты получишь свободу и мою любовь!" Он замахивается мечом, но в тот момент из-под земли раздается голос: "Слушай, что тебе говорит сердце!".
- Тебе приснился мой сон! - удивленно воскликнул Севт.
Под вечер, когда друзья возвращались с занятий, они встретили двух девушек. Это были дочери Барбагало, Октавия и Леокардия. Когда взгляд Октавии коснулся глаз Тереса, ему показалось, будто молния пронзила его и пригвоздила к земле. Как окаменевший он стоял и смотрел на красавицу, не замечая, что Севт и Леокардия так же смотрят друг на друга.
Любовь не только бывает слепой, она обычно бывает и мудрой и умеет находить пути, чтобы влюбленные могли встречаться даже тогда, когда между ними такая пропасть, как между победителем и рабом. Долгое время Барбагало не знал, что его дочери тайком встречаются с гладиаторами, пока Октавия однажды сама не призналась ему в своей безрассудной любви к Тересу, а вскоре с точно таким же признанием в любви к Севту пришла и Леокардия.
Барбагало, зная упрямый характер своих дочерей, не заточил их в замок и не запретил коротких свиданий с возлюбленными. Он сообщил им, что на следующих гладиаторских боях Терес и Севт выйдут на арену друг против друга, и тот, кто станет победителем, получит свободу. Хитрец надеялся, что оба силача будут сражаться не на жизнь, а на смерть, так что в живых не останется ни один, а зрелище получится еще невиданное.
Вскоре надежды Барбагало начали сбываться. Октавия призывала Тереса заполучить победу любой ценой, потому что она даст ему свободу, и то же самое повторяла Леокардия Севту. Сестры возненавидели друг друга, потому что каждая боролась за свое счастье, но счастье одной означало несчастье другой. Да и мечи друзей теперь звенели острее и безжалостнее, будто уже жаждали теплой крови.
Настал день гладиаторских боев. В амфитеатре не было свободного местечка, а в первом ряду возле самой арены сидел Барбагало с обеими дочерьми - Октавией и Леокардией.
Когда на арену взошли Терес и Севт, одетые в военные костюмы фракийцев, и сверкая поднятыми мечами, воскликнули "Обреченные на смерть приветствуют тебя!" - толпа взревела от восторга.
Октавия взглядом ободряла Тереса, а Леокардия кивнула головой Севту и, показывая на Тереса, повернула сжатую ладонь большим пальцем вниз.
Гладиаторы заняли боевую позицию и подняли мечи. Зрители замерли, а сердца двух девушек - двух сестер - на мгновенье остановились.
Но в тот миг, когда поднятая рука Тереса готовилась пронзить мечом грудь Севта, он услышал голос своего сердца, которые сказал:
- Фракиец Терес, что ты ответишь своей родине-матери, если станешь убийцей ее сына?
Тот же самый вопрос задало сердце Севту, и они бросились друг к другу и обнялись.
Толпа возмутилась и закричала:
- Смерть им!
Октавия вскочила на ноги и воскликнула: "Терес, сражайся за наше счастье!"
С точно такими же словами Леокардия обратилась к Севту.
Тогда Терес, взмахнув мечом, заставил зрителей замолчать и, гордо подняв голову, сказал:
- Вы оказались сильнее нас и мы стали пленниками, но вам не удастся превратить нас в негодяев. Вы можете нас убить, но не победить!
Сказав это, он воткнул свой меч в землю, и то же самое сделал Севт.
Безжалостная толпа зрителей чувствовала себя обманутой.
- Смерти! Смерти! Мы требуем смерти! - кричали все.
Барбагало дал своим воинам знак убить гладиаторов. Когда тела Тереса и Севта унесли с арены, случилось чудо: воткнутые в землю мечи вдруг зазеленели, на них появились почки и распустились цветы.
Эти цветы назвали гладиолусами.
(Анна Саксе, из книги «Сказки о цветах»)







































































































































































































http://www.growflowers.ru 

http://www.lepestok.kharkov.ua 

http://www.growflowers.ru


URL записи