ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЗАКОНА ОТРИЦАНИЯ ИЛИ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ
Закон отрицания выражает зависимость вечно существующих и вечно противоборствующих начал, которые в противопоставлении друг друга создают основы прогрессирования, неустанного движения вперёд и постоянного восхождения к Высшему. Каждое из двух противоположных начал порождает соответствующую ему прогрессию как некоторое структурное построение процесса развития. Каждое из этих начал, как положительное, так и отрицательное, обладает личными жизненными позициями, принципами и целями.
Закон позволяет по-новому осмысливать окружающую действительность, и в этом состоит его стимулирование к движению вперёд, потому что старые понятия часто приводят в тупиковые ситуации. А возможность переосмыслить существующие позиции, отречься от консервативного в пользу нового – это дарует жизнеутверждающие шансы на продолжение совершенствования.
Отрицание в данном случае происходит в результате мыслительной деятельности, осознания чего-либо, сравнения, сопоставления, принятия каких-либо решений, уничтожающих прежние жизненные позиции, несущие застой или разрушения. Поэтому закон отрицания работает обычно на основе действия закона мыслеобразования и занимает после него второе место.
Закон мыслеобразования действует на основе соединения мыслей, то есть энергий определённого типа; соединения порождают новые теории и постулаты, которые необходимо внедрить в жизнь. Но чтобы ввести новое, необходимо обязательно убрать в существующем что-то старое, тормозящее развитие. А это тоже требует определённого мысленного обоснования, подведения теоретической базы, после которых и вступает в действие закон отрицания, так что одно вытекает из другого.
Из вышеизложенного видно, что мыслеобразование является главной основой для закона отрицания, и он способен прогрессировать только в результате продуктивной деятельности процесса мышления.
Любой Сути постоянно приходится в ходе прогрессирования совершать выбор наиболее лучшего или наиболее желаемого для себя, то есть Суть с помощью мысленных сопоставлений и умозаключений обязана выбирать для себя оптимальный вариант, должна научиться отличать истинные цели от мнимых и высшие идеалы от низших. Всё это позволяет ей правильно ориентироваться в жизненных ситуациях и выбирать истинный путь среди множества предлагаемых вариантов. Поэтому переосмысление являет собой выбор, который делает личность на основании мыслеобразования и метода отрицания.
В базе памяти индивида остаются, однако, среди множества разработанных им вариантов сравнений только те мыслеобразования, которые соответствуют его Уровневому осознанию происходящего и высоте его интеллекта; всё, что ниже или выше, убирается.
Способность отрицать закладывается в любую Суть, любую прогрессирующую форму, так как этого требует сама жизнь. Без умения сравнивать какие-то варианты, позиции Суть не смогла бы правильно ориентироваться в действительности. Без возможности сопоставлять не существовало бы и этих начал, и не было бы соревнований за первенство и преобладание в чём-то одного над другим. А это всё способствует продвижению вперёд.
Фактор отрицания является избираемым, он может приниматься как руководство к действию, а может отклоняться. В основном он используется в положительной Системе существования.
Что касается низких Уровней Иерархии отрицательных Систем, то там отрицание не используется как способ прогрессирования, потому что в отрицательных Системах отсутствует право выбора, все Сути идут в связи с этим по жёстким программам, включающим только один вариант пути, поэтому им нечего выбирать, а следовательно, нечего и отрицать.
Но на Высших ступенях Иерархии у отрицательных Систем отрицание используется тоже как метод развития, потому что на вышерасположенных Уровнях больше работает осознающий фактор, а не роботизация. И им тоже приходится многое переосмысливать и переоценивать, чтобы продвигаться выше в собственной системе. Однако отрицание у них имеет противоположное значение, чем в положительной системе: они должны отрицать то, что в положительной Системе, наоборот, принимается. Так что закон отрицания в положительной и отрицательной системах работает на диаметральных принципах.
Закон отрицания можно рассматривать как принцип выборности, потому что он проявляется в ходе выбора, когда одно отвергается, а другое утверждается. Одновременно об этом законе можно говорить и как о законе контроля мысли, потому что в зависимости от того, что выбирается, и насколько разумно, можно судить о правильности формирования мыслеобразования, об умении сопоставлять информацию и способности делать правильный выбор. По всему этому можно судить о тех процессах, что происходят в глубинах мыслеобразования и при необходимости вносить нужные поправки.
Закон отрицания в каждой Сути работает индивидуально, и форма его проявления зависит от личностных особенностей Сути, от её расположения в Иерархии – более низком или более высоком. В зависимости от того, на каком Уровне находится Суть, она выбирает для себя ту или иную форму отрицания. А на каждом Уровне она имеет множество своих особенностей.
В любой ситуации Суть пользуется программой настоящего отрицания, то есть использует самые современные, самые свежие данные для сравнения и отвергания устаревших основ. Закон отрицания всегда движется с новым временем и поэтому существует в основном только в настоящем, если это касается современной деятельности Сути.
Однако закон отрицания может проявляться и в прошлом времени, и в будущем. Но в последних вариантах он не сопровождается какими-либо действиями, подтверждающими правильность или ошибочность его выводов. В подобных случаях, чтобы закон мог работать, Суть должна представить себя в прошлой или будущей ситуации и переосмыслить всё происходящее в ней, но уже с новых позиций настоящего времени, то есть если раньше эту ситуацию Суть оценивала, например, с позиций прошлого времени, то теперь она ту же ситуацию будет оценивать с точки зрения настоящего времени, поэтому изменится сам принцип отрицания (в прошлом он был один, а в настоящем стал другой).
Процесс отрицания меняется вместе с изменением сознательности Сути, накопления знаний и увеличения мыслеобразовательных прогрессий, так как, чем выше Суть становится по развитию, тем большим числом прогрессий она владеет. Таким образом производится переосмысление своих действий, мыслей в прошлом, происходит переоценка происшедшего и меняются планы на будущее.
Для будущего времени процесс отрицания носит форму собственного планирования и предполагаемого решения ситуаций. Но обычно действия, которые следуют за истинным событием, не соответствуют тем, которые планировались самим индивидуумом, и поэтому его оценка будущих событий оказывается неверной.
Подобная ошибка закрадывается в расчёт в связи с тем, что Суть пробовала осмыслить действия будущего, используя устаревшие методы отрицания прошлого. Сам Уровень развития её в прошлом стоит ниже, чем в будущем, а о более Высоком невозможно судить, находясь на нижних позициях.
Когда, смоделировав ситуацию будущего, Суть подходит к ней, двигаясь в настоящем времени, то она приближается к планируемому, обогащаясь новыми знаниями и сама уже находясь на более высоком Уровне. К этому моменту у неё изменяется сознание, становясь выше, чем ранее. Поэтому с новых позиций планируемая ситуация будет восприниматься совершенно по-другому, и новая оценка событий будет не совпадать с предполагаемой.
Отсюда, Суть будет иметь об этой ситуации совершенно другое мнение, чем она составила ранее. Индивидуум прогрессирует – и меняется его сознание, а на этой базе меняются и мнения, что вполне естественно и закономерно.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что не стоит иметь какого-либо незыблемого мнения и заранее строить планы на далёкие перспективы, так как в процессе существования всё подлежит изменению: меняются мысли и меняется самооценка, потому что Суть обогащается новым жизненным опытом и новой, более высокой, чем ранее, информацией. Таким образом, закон отрицания тоже постоянно совершенствуется с развитием самого индивида, его интеллекта и роста сознательности.
Данный закон обладает движущей силой, ведущей его по пути прогресса. И главную роль в этом играет вектор времени, искусно вплетающийся в механизм отрицания и толкающий закон к новым преобразованиям через переосмысление действительности, осознание собственного «я» индивида в общемировых процессах.
http://lib.rus.ec/b/202091