Большинство психологов убеждены сами и убеждают (а тем и лечат) пациентов в том, что о будущем думать не надо. То есть о нем можно думать, но не напрягаясь. Дескать, живи лишь сегодняшним днем. Мысли о будущем полны тревоги, а потому стрессогенны и оттого вредны.
Те же, кто психологами не являются, с трудом могут понять такую установку. Ведь, казалось бы: есть у человека семья, дети – как можно не думать о том, чтобы устроить их будущее?
В целом относительно тревоги по поводу будущего можно (условно, конечно) выделить две позиции.
Первая позиция. Остап Бендер говорил: «Будут бить – будете плакать», намекая, что пока неприятное событие не случилось, рано «бить себя ушами по щекам» и «стучать лысиной по паркету».
Здесь же, если говорить уже серьезно, можно вспомнить библейские слова о том, что птицы не сеют, не жнут, но Отец Небесный дает им пищу.
Вторая позиция. Белая Королева в «Алисе в Зазеркалье» сначала визжала от боли, а только потом укалывалась булавкой. То есть она как бы заранее переживала будущую неприятность, а когда та происходила на самом деле, Королева уже была воплощением спокойствия.
К Кэрролловской Королеве примыкает Крыловский Муравей, который и сам на зиму запасов запас, и Попрыгунье-Стрекозе, лето красное пропевшей, помог в стужу выжить.
В первой позиции есть как плюсы (зачем волноваться, событие может и не произойти, а мы только потратим силы, время и здоровье на переживания о нем), так и минусы (неподготовленный к будущему человек пасует перед неожиданной проблемой).
И точно так же во второй позиции есть позитив (заранее обыгрывая ситуацию, человек подготавливается к ней) и негатив (зеркально выводится из плюсов первой позиции).
Впрочем, как и везде, можно выделить третью позицию. Если выражать ее как и первые две – юмористически, то получится известная установка: не тревожься почем зря, сиди себе на берегу реки – авось, со временем по ней проплывет труп врага. Если отбросить комизм ситуации, то, пожалуй, благоприятный (для сидящего на берегу, а не для врага, разумеется) исход возможен либо для очень удачливого, либо для заручившегося внешней (в широком смысле слова – магической) поддержкой. Сюда же можно отнести йогов или тех новичков, которым везет в играх, или тех дураков, которым, как известно, всегда счастье.
Если вы не йог, не новичок и не дурачок, то… Ах, да, есть еще возможность, что вы – лентяй. )
А все-таки: как относиться к будущему?