С чего начинается самопознание" border="0" class="post_img">
Вы обращали внимание на то, как часто ваш собеседник в разговоре может упомянуть: «Ну, ты же знаешь, что я адекватно воспринимаю критику…»? Или: «Ты же в курсе, что я никогда не обижаюсь!» Или: «Я никогда и ничего не забываю!» При этом вы, скорее всего, с иронией думаете в ответ: «Ага, уж ты-то как раз и не обидчив/адекватен/никогда и ничего не забываешь!»
Но сказав такое, человек искренне полагает, что это сущая правда. Хотя наши представления о себе сильно расходятся с тем, кто мы есть на самом деле, и это уже проблема самопознания. Мы, может, даже не догадываемся, что многие наши поступки – это результаты рационализаций, влияния культурных надстроек, семейных традиций и чужих мнений. Но все вышеперечисленное образует некое подобие нашего «я», которое выражается в словах и действиях. Иногда наше истинное лицо намного проще увидеть стороннему наблюдателю, чем нам самим.
Нередко внутри нас нарастает конфликт, ведь такое «я» вовсе не является нашим собственным. А окружающий мир еще и больно бьет в придачу, заставляя делать неверные выводы и поступать так, как не хочется, повинуясь непонятному, придуманному кем-то НАДО. Не всегда есть силы на познание себя, однако без него с конфликтом не справиться.
Самопознание и саморазвитие – процесс непростой
Я всегда считала себя человеком добрым и терпеливым. Когда встретила Костю, поняла, что именно с ним нужно строить семью. Первые пару лет все было хорошо: мы встречались, с удовольствием проводили время вдвоем, упивались отношениями. После свадьбы мои чувства стали более спокойными, началась размеренная жизнь, быт. И что-то во мне стало меняться.
Костя стал все чаще меня раздражать, куда-то подевалось мое терпение. Я огрызаюсь по мелочам, потом сожалею и прошу прощения. Но на следующий день все повторяется: снова огрызаюсь, злюсь, раздражаюсь, потом сожалею и мирюсь.
Я очень люблю детей. Ну, мне так всегда казалось: меня умиляли крошечные карапузы, я всегда с удовольствием няньчилась со своими племянниками. Но недавно моя соседка родила ребенка. И он так истошно вопит по ночам, что мне порой хочется броситься на лестничную площадку и тарабанить к ним в дверь. Утром я понимаю, что моя злость на этого кроху – какой-то ужас, это совсем не я…. Но допускаю, что нечто подобное буду испытывать к своему ребенку, и уже заранее себя ненавижу.
В глубинах нашего бессознательного содержится правильный ответ на вопрос: «А кто я такой? А что я такое?» Не та социальная роль, о которой не нужно задумываться для ответа, – муж, жена, отец, сын, мать, подруга, бойфренд. А четкое понимание того, как лично МНЕ жить в этом мире, как с ним взаимодействовать и получать от этого удовольствие.Костя стал все чаще меня раздражать, куда-то подевалось мое терпение. Я огрызаюсь по мелочам, потом сожалею и прошу прощения. Но на следующий день все повторяется: снова огрызаюсь, злюсь, раздражаюсь, потом сожалею и мирюсь.
Я очень люблю детей. Ну, мне так всегда казалось: меня умиляли крошечные карапузы, я всегда с удовольствием няньчилась со своими племянниками. Но недавно моя соседка родила ребенка. И он так истошно вопит по ночам, что мне порой хочется броситься на лестничную площадку и тарабанить к ним в дверь. Утром я понимаю, что моя злость на этого кроху – какой-то ужас, это совсем не я…. Но допускаю, что нечто подобное буду испытывать к своему ребенку, и уже заранее себя ненавижу.
Отыскав такой ответ, человек сможет стать по-настоящему счастливым, обеспечивая самопознание и развитие своей личности. Но до этих глубин не так просто добраться: бессознательное не может шепнуть на ушко или заставить пальцы взять карандаш и написать ответы на все интересующие вопросы.
И все же лазейка есть. Cистемное мышление. Оно объясняет, отчего тот, кто считал себя добрым и терпеливым, испытывает приступы раздражительности и злости. Оно дает понять, что нужно сделать со своей жизнью, чтобы не КАЗАТЬСЯ, а БЫТЬ лучшим воплощением самого себя. Но при этом процесс познания себя – долгий, непростой, требующий немало умственных и временных затрат.
Ты всегда знала, что люди лгут. Лгут, чтобы спрятать от других свою слабость, чтобы казаться лучше и умнее, чтобы делать свою жизнь красивой хотя бы со стороны. Но ты узнавала ложь лишь по глазам и немножко – благодаря особенному чувству.
Тебе было жаль их, ты оправдывала их в собственных глазах и старалась поскорее забыть. Но теперь тебе никуда не деться от правды – ты понимаешь, почему этот человек НА САМОМ ДЕЛЕ избил свою жену, почему та женщина не может устоять перед соблазном измены, почему тот подросток поджег учительскую в родной школе.
Ты догадывалась, что твои друзья, родные и близкие так мало знают о себе настоящих. Им проще поверить в то, что нравится всем, и сказать: «А я вот это вот люблю». Им проще поверить в то, что делают другие, и сообщить: «А я вот делаю вот так».
Но теперь ты видишь, что не они что-то думают, а ИМИ думает. Что не они что-то решают, а ИМИ движет – их бессознательное. И теперь ты можешь безошибочно сказать, ЧТО этот мальчик, униженный в школе, сделает, придя домой. И КЕМ эта девочка, избитая отцом, станет через несколько лет.
Ты думала, что системное мышление даст тебе только радость жизни? Самопознание и саморазвитие, удовольствие от осознания своих истинных желаний? Нет, теперь на тебе лежит ответственность – изменить мир, начиная с самой себя.
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Кудрявцева Анна
Источник - http://svpsychology.ru/samopoznaniye/