Замок Бальга — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области.
Руины замка «Бальга» расположены в 10 км юго-западнее г. Ладушкин и в 40 км от Калининграда. Окруженная ясенями, дубами и липами «кружевная» дорога к замку очаровывает, ей более 800 лет. Дорога на все протяжении очень узкая, в некоторых местах едва расходятся две легковые машины.
По легенде, в V веке на этом месте на берегу залива находилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.
Крепость, построенная по всем правилам военной науки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению гроссмейстера Тевтонского ордена крестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.
План замка Бальга. Конец XIX века
В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.
В 1390-е гг. замком командовал Конрад фон Кибург. После Грюнвальдской битвы замок утратил свое значение и в 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа многие строения стали приходить в упадок. Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений крепости был открыт трактир, а башня служила маяком.
В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень Бальги для строительства крепости в Пилау, после чего крепость фактически была превращена в каменоломню.
Так выглядел замок в 1931 году
В 1927 году с целью привлечения туристов на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. Именно с ними связана одна из загадок замка. Все имена написаны красной краской. За одним исключением: имя Ульриха фон Юнтингена черное. Ведь именно Юнтинген в 1410 г. проиграл Грюнвальдскую битву славянам, и немцы, колонизировавшие Пруссию, именно с ним связывали закат орденского государства.
В 1945 г. через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга вывозили часть культурных ценностей, изъятых нацистами из российских музеев. Проживавшие здесь до 1948 г. немцы говорят о фактах завоза на Бальгу и захоронениях здесь ящиков с неизвестным содержанием. Замок имел разветвленную систему подземных ходов, колодцев, соединенных с гротами и туннелями, и нацисты не могли ими не воспользоваться.
После бомбардировок 1945 года крепость пришла в упадок, а руины поросли кустарником. Но, несмотря на это, развалины древнего замка привлекали и привлекают многочисленных туристов.
До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи (2-я половина XIII века), разбираемой местными жителями на кирпич. Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церки стоял алтарь XVII в., рельефная картина из дерева «Торжество Христа», считалась уникальной.
Так как в районе Бальги в конце Второй мировой войны шли ожесточённые сражения, то земля её нашпигована военным железом и привлекает массу «чёрных искателей» и просто любителей поковыряться в земле.
Источники: http://urban3p.ru/object7810/
http://kaliningrad-obl.narod.ru/p34.htm
http://www.x-team.ru/places/28807