http://my.mail.ru/community/vegeta-religioza/B6ED81C280F4093.html

Постижение , обычно - многоступенчатое явление и -это этапы большого ,длинного пути .
Нет и не существует  монументальной истины для человека начавшего  идти путём  совершенствования ...,
очевидно и  к сожалению. Поэтому в процессе постижения обязателен наставник ,духовный учитель ,мастер или гуру ,т.е.  тот человек ,который прошёл свой путь, опираясь на  изначальное знание ,которое пришло  от учителей и  непогрешимых, духовно  возвышенных  мудрецов . Но проблема в том , что ученик-неофит ,в силу своей горячности и к тому-же  неопытности , желает  всё постигать сам , авторитет для этого ,как ему кажется - ненужен . По его уразумению общение ,-это просто   метод , ступенька для прыжка ,...что бы улететь в заоблачное знание ,далеко вверх  ! В этом  и кроется самое глубокое заблуждение ! Учитель приходит в жизнь не для  того ,что бы просветить  ум ученика или дружить с ним ,коротая дни  , но для большего , что бы молодой человек научился слушать и внимать  !!! Вот, - это и есть  самое главное . Без этого определяющего и главенствующего фактора , ни одно постижение для ученика , просто  не состоится . Слушание  мастера или учителя , невозможно без соответствующего  навыка и  настроения , т.е. качества смирения . Но смирение непременно происходит от искренности самого человека ,желающего ,что-либо  постичь ,узнать и применить в последующей жизни .
Если человек отвергает этот принцип , он не может быть учеником и  для него врата в постижения истин просто закрыты .Учителю ,видящего  такое легкомысленное  поведение ,исходящее из горячности ученика и ошибочных убеждений  ,остаётся только вздыхать, и ждать , когда новоявленный  ученик приобретёт терпение ,как основополагающее  качество  и научиться  слушать . Умение слушать не появляется неоткуда ..., но является непременным атрибутом  , хотя бы отчасти  благости человека .
 При отсутствии этих качеств , даже  ,как задатков  ,человека пытающегося найти  , какой нибудь  духовный путь , а вместе с тем и наставника  ,ни за что не заставить, что либо внять , понять ,усвоить ...Поскольку ум такого человека ,как говориться - весьма многоветвист  и находиться постоянно в возбуждённом состоянии ,что может указывать лишь  на неосведомлённость  или в лучшем случае, -страсть .


URL записи