Скопление M9 могло бы иметь сферическую форму, но гравитационные силы галактического центра немного исказили его очертания. На изображении хорошо различим и цвет звёзд, который напрямую связан с температурой: чем краснее, тем холоднее, и чем голубее, тем горячее. О широком диапазоне звёздных температур можно судить по весьма разнообразной палитре.
Сотни тысяч сверкающих звезд сияют в звездном кластере в центре нашей галактики на новой фотографии, сделанной телескопом Хаббл.
Шаровое звездное скопление Messier 9 (также известное как М9 или NGC 6333) располагается в созвездии Змееносца. Оно было открыто французским астрономом Шарлем Мессье в 1764 году.
Это скопление является одним из самых близких к центру нашей галактики шаровых скоплений и находится на расстоянии 5 500 световых лет от Млечного Пути. Расстояние от Земли до скопления составляет 25 800 световых лет. Суммарная светимость скопления в 120 000 раз больше, чем солнечная.
Ученые предполагают,что в подобных шаровых скоплениях находятся одни из самых старых звёзд Галактики, которые появились, когда Вселенная была ещё очень молода. Эти светила примерно вдвое старше Солнца и заметно отличаются от него по составу: например, в них гораздо меньше тяжёлых элементов, в частности кислорода, углерода и железа, которые составляют ядро нашей планеты. Дело в том, что тяжёлые элементы во Вселенной образовались гораздо позже формирования M9 — в ядрах звёзд и при взрывах сверхновых.
по материалам: NASA и http://www.astrogorizont.com/content/read-Mecce_9
Шаровое скопление Мессье 9.