ВЛАСТЬЮ ОТ ИСКУССТВА

Зима 1786 года. На окраине Вены в ветхой сторожке сада старинного замка умирал старый повар Йоганн Мейер..Сюда несколько лет назад управляющий графини Тун поселил ослепшего от жара печей старого повара вместе с дочерью Марией,молодой девушкой 18 лет . В бедном убранстве сторожки главным богатством был только старый клавесин. Старый.повар называл клавесин «сторожем своего дома»- никто не мог войти в дом без того,чтобы клавесин не встретил его дрожащим старческим гулом. Когда вся в слезах от горя молодая девушка умыла и одела в чистую рубаху умирающего отца, старыйповар тихо попросил :
-Я всегда не любил священников и монахов,поэтому я не могу позвать исповедника,но мне нужно очистить перед смертью свою совесть.
-Что же делать? –испуганно спросила Мария
-Выйди на улицу-сказал старый повар –и попроси первого встречного зайти в наш дом,чтобы исповедовать умирающего.Тебе никто не откажет.
-Наша улица такая пустынная..- прошептала в слезах молодая девушка,накинула старую шаль и вышла. Она пробежала через сад, заваленный гнилыми ветками,сбитыми ветром,
открыла заржавленную калитку и остановилась.
Улица была пуста. Только ветер нес по ней листья,а с темного неба падали холодные капли дождя. Мария долго ждала и прислушивалась.Наконец она услышала что вдоль ограды идет напевая какой-то человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу .Закутанный в плащ человек остановился и спросил:
-Кто здесь?
Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.
-Хорошо-сказал человек спокойно-Хотя я не священник,но это все равно.Пойдемте.
Они вошли в дом..Незнакомец сбросил на скамейку мокрый плащ. При свете свечи Мария увидела худого маленького молодого человека,одетого с изяществом и простотой-огонь свечи поблескивал на его черном камзоле и кружевном жабо.
Незнакомец по-мальчишески тряхнул головой,поправил напудренный парик,придвинул к кровати табурет ,сел и, взяв за руку умирающего, сказал:
-Говорите! Может быть,властью,данной мне от искусства,которому я служу,я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.
-Я работал всю жизнь, пока не ослеп-прошептал старый повар и притянул незнакомца за руку поближе к себе-А кто работает,у того нет времени грешить.Когда заболела чахоткой моя жена-ее звали Мартой-и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить ее сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином,я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо,разбил его на куски и продал.И мне тяжело вспоминать об этом и скрывать от дочери:я научил ее не трогать ни пылинки с чужого стола...
- А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это?-спросил незнакомец.
-Клянусь,сударь,никто-ответил умирающий в слезах-Если бы я знал,что золото не поможет моей Марте,разве я мог бы украсть!
Незнакомец положил ладонь на слепые глаза старого повара и сказал:-Вы невинны перед людьми.То,что вы совершили,не есть грех и не является кражей,а,наоборот,может быть зачтено вам как подвиг любви
-А теперь скажите мне вашу последнюю волю.
-Я хочу ,чтобы кто-нибудь позаботился о Марии
-Я сделаю это.А еще чего вы хотите?
Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и прошептал: -Я хотел бы еще раз увидеть Марту такой,какой я встретил ее в молодости.Увидеть солнце и этот старый сад,когда он зацветает весной.Но это невозможно,сударь.Не сердитесь на меня за глупые слова…
-Хорошо –сказал незнкомец и встал-Хорошо-повторил он,подошел к клавесину и сел перед ним на табурет.-Хорошо! –громко сказал он в третий раз и внезапно быстрый звон хрустальных колокольчиков рассыпался по сторожке.
-Слушайте-сказал незнакомец –слушайте и смотрите
Он стал играл, и клавесин запел впервые за долгие годы полныи голосом .Музыка наполнила своими звуками сторожку, сад. Мария вспоминала потом лицо незнакомца,что когда первый клавиш прозвучал под рукой незнакомца,необыкновенная бледность покрыла его лоб,а в потемневших глазах закачался язычок пламени.
-Я вижу,сударь-вскричал умирающий,приподымаясь на кровати.Я вижу день,когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком.Небо стояло прозрачное,как синее стекло,и Марта смеялась.смеялась-повторил он,прислушиваясь к звучанию клавесина.
-Незнакомец играл,глядя в черное окно.-А теперь-спросил он-вы видите что-нибудь?
Старый повар молчал,прислушиваясь.
Неужели вы не видите –быстро сказал незнакомец,не переставая играть-что ночь из черной сделалась синей,а потом голубой,и теплый свет уже падает откуда-то сверху,и на старых ветках деревьев сада распускаются белые цветы. По-моему,это цветы яблони,хотя из комнаты они похожи на большие тюльпаны.Вы видите:первый луч упал на каменную ограду,нагрел ее,и от нее подымается пар.Это должно быть высыхает мох,наполненный снегом. А небо делается все выше,все синей,все великолепнее,и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.
-Я вижу все это! –изумленно прошептал умирающий.
Клавесин пел торжественно так,что казалось сотни ликующих голосов наполняют весь окружающий мир…
-Открой окно,Мария – попросил старый повар
Мария открыла окно и холодный воздух ворвался в комнату.Незнакомец играл очень тихо и медленно. Умирающий жадно дышал,упав на подушки.Мария бросилась к отцу.Незнакомец перестал играть,он сидел у клавесина взволнованный и обессиленный музыкой,созданной только что им самим. Затем встал и подошел к кровати .Старый повар задыхаясь прошептал:-Я видел все так ясно,как много лет назад.Но я не хотел бы умереть и не узнать …ваше имя!

-Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт-ответил незнакомец

Потрясенная молодая девушка опустилась на колени склонив голову перед гениальным композитором и великим музыкантом. Когда она подняла голову,то увидела,что счастливая улыбка озаряла лицо умершего отца….

Константин Паустовский ,т6,1983г Старый повар.
Р.S.Если бы мы хоть изредка перечитывали произведения Паустовского,которые так прекрасны своей силой любви к человеку и окружающему миру,то никогда бы нам в голову не приходило бы унывать и впадать в депрессию.В трудные минуты жизни возьмите томик рассказов Паустовского о жизни великих людей,его повесть о жизни,да любой рассказ его чист и светел и учит ценить жизнь. Если бы учителя в школах рассказыали это в школах,то подростки не кончали жизнь самоубийством.


URL записи