При существующих противоречиях отвлечение на силовые методы и наращивание силы есть переход к более примитивным методам решения общих задач. Мир держится на понимании, пока не дорываются до власти воинственные эгоцентристы, которые во главу угла ставят силовые методы без какого-либо полезного познания для общего благополучия; для которых все решено, остается только силовое давление, чтобы и другие поняли, какова должна быть истина в одностороннем порядке.
Миролюбивые люди имеют должное терпение, а значит необходимый запас энергии для того, чтобы не раздражаться и не становиться воинственными, способны вовремя переходить к внимательному решению новых проблем. У злостных людей превалирует низкая разрушительная энергия, такие люди склонны к силовым методам, не вникая в существо проблем.
Осуществление известной и общепринятой меры требует волевых усилий с полезным контролем, но все это реально на уровне общего познания. Поэтому везде важен упор на знания, но не упор на насилие. Существует возможность цивилизованно на договорной основе решать вопросы для взаимовыгодных изменений, сообразно самому процессу развития отношений.
Народ в своей основе за истинное решение проблем с взвешенным подходом без всякого примитивного эгоизма. Да и все серьезные прогрессивные преобразования возможны лишь с опорой на глубокую истину, в том числе и для осуществления какой-либо твердой меры.
Полезная мера диктатуры (и взаимная договоренность на порядочный контроль), как волевая часть решения новых задач, позволяет закрепить необходимые новые законы и преодолеть устаревшие привычки. Необходима волевая жесткость на высоте совершенствующихся знаний, чтобы люди не опускались ниже своих знаний - сознательности в обществе. А жестокость от склонения к устаревшим стереотипам - нежелания решать новые задачи по-новому. Для того и нужно внимание друг к другу на стыке противоречий, чтобы осваивать новые задачи.
Что может по-настоящему на добром основании для хороших целей объединять людей? Построение истинных законов, и волевое исполнение за счет централизованного контроля и самоконтроля. Единство крепится на единой дисциплине относительно новых целей без угнетения самого творчества, направленного в будущее. Злоупотребления в дисциплине, когда она становится необоснованной с грубым давлением, приводят к деспотизму и тоталитаризму, перекрывающие дорогу в будущее.
С другой стороны, беззаконие и анархизм дают низкую творческую свободу, упрощающую и огрубляющую действительность, получая вместо позитивного будущего негативы из прошлого, что есть регресс и деградация.
Подобные неблагоприятные развития как раз разъединяют людей, увеличивают противоречия, ведут к крайнему положению и крайним мерам. Но проблемы не должны усугубляться до такой степени явно умноженного зла. Необходимо более сознательное, заблаговременное, то есть цивилизованное, участие в общественных задачах. А когда, так сказать, довели до бурного протеста, то в этом нет ничего хорошего, присутствуют лишь крайности и возможности мизерной договоренности без должных решений и обновлений. У нас все эти дела давно известны, и нам потребны уже более совершенные меры, чем меры, призывающие к совести, через бурный протест.
Огромный исторический опыт уже позволяет вырабатывать совместную концепцию сознательного улучшения жизни.
Поэтому спасение не в революции с чрезмерной диктатурой, подавляющей человека как личность. Осознанная мера может осуществиться через какие-то жесткие шаги. Но главный смысл прогрессивных изменений в изменении сознания через познание истин, последовательном решении насущных проблем. Еще Ленин понимал, что важнее всего "учиться, учиться и учиться". Причина всех бед - в резких и непоследовательных стремлениях что-то менять, переходить от одной крайности к другой за счет стереотипного и инертного ума, без подключения активного осмысления и полноценного обновления. Мы знаем, к чему приводит сбой во всеобщей производственной деятельности, когда что-то резко меняют в стране. Принимая новую потребность, мы готовы разрушить все старое, теряя цельное представление и меру во многих вещах. А там, где нет меры (взаимообусловленных понятий и решений относительно новых введений), действуют противоположные силы с большими огрехами и перегибами.
Если нет сознательного и творческого отношения к необходимости обновления, то приходит стихийная и та самая грубая революция. Осознанные и своевременные перемены происходят на сознательном уровне с использованием в своей основе умственного, творческого потенциала. Тогда изменения происходят не с той эгоистичной поспешностью: "я знаю, и другие должны знать", где неизбежно насилие, а с подключением активного познавательного внимания, что как раз необходимо по отношению к новым вещам и новым введениям. Все новое успешно закрепляется, когда оно реализуется сообразно самому процессу познания и обучения в обществе. Тогда мы можем говорить о научных и прочих мирных революциях, исключая примитивные кровавые революции.
Да не будут созданы условия стародавней жестокой эксплуатации, приводящей к известным, как худшим, революциям. Да будет приумножено единство!