Однажды китайскому мудрецу Чжуан Цзы приснилось, что он был красивой бабочкой, изящно порхавшей над белоснежным цветком. Проснулся Чжуан Цзы и стал думать, кто он на самом деле. Мудрец, которому снилось, что он — красивая бабочка, или он - бабочка, которой снится, что она — китайский мудрец?
Этой же метафорой воспользовался для иллюстрации мысли о реальности сновидений еще несколько десятилетий назад немецко-американский психолог, философ и социолог, один из представителей неофрейдизма Эрих Фроммт в своей работе «Забытый язык»: «Не смотря на все свои странности, сны кажутся нам реальностью, как и все, что происходит с нами во время бодрствования. Во сне не бывает «как будто». Сновидение – это настоящая жизнь, настолько реальная, что возникают два вопроса: что есть реальность? Откуда мы знает, что то, что нам снится, – нереально, а то, что мы испытываем во время бодрствования, – реально? Эту мысль удачно выразил один китайский поэт: «Прошлой ночью мне снилось, что я бабочка, и теперь я не знаю, то ли я человек, которому приснилось, что он бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она человек».
Невозможно не вспомнить здесь слова, Фрейда, которые приводит Фромм в этой же статье: «Фрейд признавал, что большая часть того, что реально внутри нас, не осознается, а большая часть того, что осознается, нереально».
Бодрствует человек или ему только кажется, что он бодрствует, а па самом деле ему это снится во сне? Можно ли сказать «я сплю» и при этом сказать правду? Можем ли мы вообще что-либо осмысленно сказать или подумать, когда мы спим? И вообще, что такое сон?
Сны снятся каждому человеку. Но даже когда наше физическое тело находится в состоянии покоя, благодаря снам мы продолжаем жить активной жизнью. И мир, в котором мы оказываемся в своих снах, часто по своей конкретности практически невозможно отличить от того мира, где мы бодрствуем. В сновидениях мы видим, слышим, чувствуем запахи, прикосновения, любим или страдаем. Каждый отчетливо запомнившийся сон предоставляет нам явное доказательство того, что наша жизнь проходит не только в физической реальности. Каждую ночь от рождения до смерти мы проводим во сне, т. е. в другом — нематериальном мире. Но он так же реален, как наша физическая действительность.
И сам сон — также живая реальность, некий психический организм, отражающий вторую, неосознаваемую нами до конца сторону нашего бытия. Зигмунд Фрейд назвал сон царской дорогой в бессознательное. Иными словами, сон — это путь в наше подсознание, которое так же реально, как и наше сознание.
Здесь хочется пояснить эпитет «царская». В концепции Фрейда, сон - это одна из областей явлений, которые он рассматривает, наряду с неврозами и ошибками обыденной жизни.Основная единица бессознательного – аффективный комплекс. Есть явная и скрытая часть аффективного комплекса. Это симптом и причина. Психоанализ же и есть путь от симптома к причине, то есть вскрытие аффективного комплекса. И таким образом сны – это симптомы, они дают очень богатый материал, через который можно изучать бессознательные страхи и желания. Именно в силу этого Фрейд и назвал сновидения «царской дорогой в бессознательное» или «путь к раю».
Поэтому мы можем утверждать, что сновидения существуют в своем собственном пространственно-временном континууме. Если снами заняться всерьез, то выяснится, что мир сна отнюдь не летуч, а очень устойчив и порой столь же однозначен, как и дневная явь, В той же мере, как отражается человек в своих жизненных поступках, он отражен и в снах. Сны – второе «я» человека, с которым он чаще всего не знаком. А значит, через сны человек может лучше узнать себя, например, про то, как должен бы жить, да не живет. Потому что человек редко знает свои истинные желания и еще реже им следует.
В сновидении человек почти всегда наедине с собой, глядится в зеркало своей судьбы и видит в нем собственную сущность. Мы порой удивляемся толкователям снов. Но это просто люди, научившиеся понимать мир сновидений, на самом деле доступный каждому. Иначе бы природа лишила нас снов или дала их избранным как особый талант. Но нет, если человека лишить сновидений даже на короткое время, – а ученые проводили подобные опыты, – то он становится раздражительным, тревожным, не способным сосредоточиться и в дальнейшем серьезно заболевает. Сны необходимая часть, существования всех живых существ.
Возможно, читателю будет интересно узнать, о каких опытах говорит автор. В основе упомянутого эксперимента лежала предпосылка о том, что существуют разные фазы сна: активные – это те периоды, когда нас посещают яркие сновидные образы, и пассивные – когда мы не видим снов. Определить в какой фазе находится спящий человек совсем не сложно. Когда мы видим сны, наши глаза движутся под закрытыми веками так, как если бы мы в действительности наблюдали за чем-то.
Суть эксперимента состояла в том, что двух людей будили в одно и то же время, но время это было не фиксированное. Одного испытуемого будили, как только он начинал видеть сон. То есть, как только его глаза начинали двигаться, наблюдая за событиями, разворачивающимися в его подсознании. Другого же просто в то же время, не зависимо от того, в какой фазе сна он находится.
Выяснилось, что крайне сновидения необходимы (даже если утром вы не сможете их и припомнить), так как у испытуемого, которого лишили возможности видеть сны, наблюдалось ухудшении физического и эмоционального состояния. Он становился нервным и раздражительным, не способным к творческой реализации и т.д. В то время как другой испытуемый, который объективно был разбужен ровно столько же раз за ночь и в те же периоды времени, не испытывал никакого дискомфорта.
Треть своей жизни человек проводит но сне, Многим жалко этого времени, которое, как они считают, проходит впустую. И люди пытаются сократить время сна, но только подрывают этим свое здоровье. На самом деле время сна нужно не сокращать, его нужно использовать. Египетские мудрецы считали, что Бог создал сны, чтобы показать путь спящему к самому себе, к своему истинному «я». И раз сон такая же реальность, как и бодрствование, то им можно управлять. Во сне каждый из нас может стать творцом, способным проникнуть в скрытую от него часть собственного реального мира и управлять его событиями по своему желанию. Человек может запоминать сны, разбираться в их кажущихся хитросплетениях, улавливать их внутреннюю логику.
Уникальный инструмент, который предоставила человеку природа и с помощью которого можно вторгнуться в царство сна, – это дрема. То самое «просоночное» состояние, которое испытывает каждый человек дважды в день – вечером перед засыпанием и утром перед подъемом. Состояние, когда человек еще не спит и в то же время уже не бодрствует, когда часть коры его головною мозга заторможена, а часть активизирована.
Состояние дремоты – это ключ к управлению сновидениями. Во время дремоты приоткрывается как бы узкая щель в подсознание и те глубинные структуры мозга, которые управляют всеми физическими процессами в организме, Здесь как раз и происходит переработка полученной информации, отбор той ее части, которая пойдет организму во благо, к примеру, будет способствовать быстрому выздоровлению. Ученые утверждают, чти около 90% нашей подсознательной жизни нами не осознается, но влияет на наше поведение, здоровье, успехи в творчестве. И дрема – это дверь в нашу психическую жизнь, которая от нас скрыта Мы можем ее познать с помощью сновидений.
Поэтому, если вы хотите сделать первый шаг к управлению своими снами, нужно начать с того, чтобы научиться сознательно удерживать состояние дремы. Это дается только тренировкой. Попробуйте каждый раз перед засыпанием зафиксировать тот миг, когда вы еще ощущаете себя в дреме, когда по желанию можете "выдернуть" себя из этого процесса и, например, включить свет. Уловите момент перехода в сон. Затем начинайте растягивать время дремы, осваивайтесь в нем.
Следующий шаг – запись приснившихся снов. Положите рядом с постелью ручку и тетрадь. Как только проснетесь, запишите все, что сможете вспомнить. Даже если это всею лишь ускользающее ощущение или чувство. И пусть вам больше ннчего не вспомнится, поблагодарите свое подсознание и попросите, чтобы завтра вам вспомнилось больше. Если вы будете придерживаться этого правила, рано или поздно, многое обязательно начнет вспоминаться.
Учитесь продлевать состояние дремы не только до сна, но и после него. Каждый сон – эти интимное послание человека самому себе, сообщение о том, какова его жизненная ситуация. Его нужно суметь прочесть Вы сможете это сделать, когда научитесь толковать свои сны.
При этом я рекомендую придерживаться здравого смысла. Мой опыт показывает, что стандартные символы толкования сновидений (во сне зубы болят – к плохой погоде) достаточно надуманны и не срабатывают. Как правило, у каждого человека вырабатываются свои символы при работе со сновидениями.
Именно из-за того, что символы сновидения имеют индивидуальную окраску, не возможны универсальные толкования, которыми заполонены книжные полки магазинов. Сон – это отражение нашего личного внутреннего мира, и символы, через которые наше бессознательное открывается в сновидении, далеко не всегда могут быть универсальными для всех людей. Для каждого человека есть, например, свой собственный символ, передающий восторг. Для кого-то это пирожное со сливочным кремом и вишенкой, а для кого-то – личный самолет. При этом общепринятые символы тоже вовсе не обязательно вызывают одинаковые ощущения у разных людей, потому что они окрашиваются в соответствующий эмоциональный тон, согласно личному опыту сновидца. Нельзя не учитывать и ситуативные критерии, для кого-то, например, празднование нового года будет вызывать радость и ощущение надвигающегося чуда, но если ему приходится проводить этот праздник вдали об близких, тогда точно такой же сон будет связан для него с щемящим чувством тоски.
Так, подсознание человека всегда знает о начинающейся болезни до проявления ее симптомов, так что правильное толкование сна может превратиться для вас в возможность раннего выявления какого-либо заболевания. Однажды мне приснился сон, что я ем много-много мороженого. Я нахожусь на вершине огромного айсберга из мороженого и с огромным удовольствием запихиваю в рот немыслимые куски. Наутро я пренебрег этим сном-предупреждением – легко оделся в ветреную дождливую погоду – и к вечеру свалился с ангиной. Когда вы научитесь запоминать и хотя бы приблизительно толковать свои сны, освоитесь в мире дремы, вы можете перейти к основному этапу работы – к программированию нужного вам сна.
Хочется сделать пометку о том, что автор описывает вовсе не пророческий сон о том, что он мог предвидеть то, какая будет погода. Здесь подчеркивается, что организм уже начинал заболевать и «намекнул» об этом сознанию в виде сна.
Возможно, будут интересны рассуждения З. Фрейда на эту тему:: «У нас нет недостатка я в новейших вполне достоверных примерах такой диагностической деятельности сновидений. Так, например, Тиссье сообщает со слов Артига (Essai sur la valeur semeiologique des reves) об одной 48-летней женщине, которую в течение нескольких лет, несмотря на вполне здоровое состояние, преследовали кошмары и у которой затем врачебное исследование констатировало начинающуюся болезнь сердца, послужившую причиной ее преждевременной смерти.
Развившиеся расстройства внутренних органов у целого ряда лиц служат возбудителями сновидений. Многие указывают на частые кошмары у страдающих сердечными или легочными болезнями, это подчеркивается столь многочисленными авторами, что я могу ограничиться прямым перечислением их (Радешток, Спитта, Мори, М. Симон, Тиссье). Тиссье полагает, что существует несомненная связь между заболеванием того или иного органа и содержанием сновидений. Сновидения сердечных больных обычно весьма непродолжительны и заканчиваются кошмарными пробуждениями; почти всегда в них видную роль играет смерть при самых мучительных обстоятельствах. Легочным больным снится удушение, давка, бегство, и они в огромном большинстве случаев испытывают известный кошмар, который Бернер экспериментально вызывал у себя, засыпая с лицом, зарытым в подушки, закрывая нос и рот и т.п. При расстройствах пищеварения спящему снится еда, рвота и так далее. Влияние сексуального возбуждения на содержание сновидений в достаточной степени известно каждому. Для теории, связывающей происхождение сновидений с раздражением органов, эти факты служат весьма серьезным аргументом».
Подсознание человека обладает колоссальными творческими способностями, и эта способность часто реализуется в «творческих» снах. Каждый может вспомнить массу примеров, когда решение важнейших, порой неразрешимых проблем приходило к человеку во сне. Не зря же существует поговорка «утро вечера мудренее», а увиденная Менделеевым во сне таблица периодических элементов – один из многих хрестоматийных фактов. Подсознание языком сновидений может подсказать решение любых проблем, выход из самой, казалось бы, немыслимой ситуации. И наиболее эффективный путь вступить в диалог с подсознанием через программирование сна.
Я всегда использую сны для решения своих проблем. Например, свои последние книги я написал во сне. Если раньше я писал книжки днем, думал, мучился, то сейчас я просто заказываю себе сон и жду. Через две-три ночи я вижу сон. Как правило, я вижу книгу с середины, ярко вижу картинки и чувствую, какой под ними должен быть текст. Медленно и внимательно я листаю во сне будущую книгу. Утром я сажусь за компьютер и набираю текст, который у меня «стоит» перед глазами. При этом, если книга мне не нравится, я говорю: «Нет, я хочу увидеть лучше!» И снова жду. Результат – за два года четыре книги, вышедшие из печати.
Недавно я помог крупному дипломату. Перед отъездом за границу он спрятал дома большую сумму денег, а возвратившись, забыл, куда положил деньги. Жена дипломата быта убеждена, что он спрятал эти деньги от нее, и требовала их вернуть. Мы научили этого человека программировать сны и в частности во сне увидеть во всех подробностях тот день его жизни, когда он спрятал деньги. Прожив заново «злосчастный» день по минутам, человек во сне, как наяву, увидел место, где лежали деньги.
С помощью снов можно решить любую проблему, но важны ежедневные тренировки, сильное желание и убедительная мотивация. Есть, конечно, «технические» способы использования сновидений. В Англии во время войны разведчиков во сне обучали немецкому языку. В течение ночи сто-двести раз прокручивали спящим записанные на магнитофон фразы на немецком языке. Я считаю это насилием над личностью. Иное дело, когда человек научится технике управления сновидениями самостоятельно.
При этом вы должны четко понять, чего вы в данный момент хотите от своего сна: просто увидеть веселый смешной сон и отдохнуть, решить творческую проблему – например, увидеть во сне свое будущее музыкальное произведение или увидеть себя во сне здоровым человеком.
Взято отсюда: strannyj-mir.ucoz.ru/forum/35-35-2
С уважением ваша Dreamka